x

全部频道

北京> 正文

北京疾控:仅接种一剂次新冠疫苗不能产生预期免疫效果

2021-02-23 20:54 新华网

来源标题:北京疾控:仅接种一剂次新冠疫苗不能产生预期免疫效果

新华社北京2月23日电(记者侠克)北京市统计数据显示,2021年1月1日至2月21日,北京市累计接种新冠疫苗556.3万支,累计接种362.6万人。针对广大群众关心的有过敏性鼻炎是否可以接种新冠疫苗,为何要接种2剂次疫苗以及接种新冠疫苗要注意哪些事项,北京市疾控中心日前进行了解答。

北京市疾控中心表示,根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

在接种新冠疫苗前,应按照组织接种人员通知,主动提供健康状况,按要求携带身份证,做好个人防护,了解接种点的接种流程。接种疫苗时,要认真阅读并如实填写疫苗接种知情同意书,接种完毕需在接种点留观30分钟。专家表示,接种疫苗之后一天之内应注意观察体征,如果出现持续发烧等现象,可以就近到医院就医,并向接种单位报告。

对于过敏性鼻炎是否可以接种新冠疫苗,北京市疾控中心表示,既往发生过疫苗接种严重过敏反应,如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿、腹痛等患者不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记