x

全部频道

北京> 正文

资本市场又一重磅试点落地北京 探索金融科技创新的“北京方案”

2021-02-24 00:01 人民网-北京频道

来源标题:资本市场又一重磅试点落地北京 探索金融科技创新的“北京方案”

人民网北京2月23日电 (记者 鲍聪颖)2020年10月举行的金融街论坛年会上,国家金融监管部门发布一系列支持北京“两区”建设的政策措施。证监会表示,将支持北京开展金融科技创新,在北京率先开展资本市场金融科技创新试点。今天,这一试点正式落地。

2月23日上午,北京资本市场金融科技创新试点动员部署大会在新动力金融科技中心召开。

“在全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展的新形势下,中国证监会部署在北京率先开展‘创新试点’,是加快建立健全资本市场金融科技创新监管框架和监管工具的有益探索。”2月23日,在北京资本市场金融科技创新试点动员部署大会上,北京市金融监管局党组书记、局长霍学文表示,在北京率先开展资本市场金融科技创新试点对于加快构建完善资本市场基础制度体系,提高金融风险防范能力水平,推动资本市场在守正创新中进一步释放发展活力至关重要。

长期以来,资本市场在首都金融业发展和国家金融管理中心功能建设中发挥着极为重要的作用。北京在金融科技政策支持力度、科研创新投入、发展空间布局、监管制度环境、人才激励效应等方面具有叠加优势,为资本市场机构营造了良好的创新发展环境。霍学文强调,北京市将深入贯彻市委市政府金融工作座谈会会议精神,推进落实国家金融管理部门资本市场金融科技创新试点工作部署,加快推动在京资本市场机构数字化转型,增强北京资本市场发展的吸引力、凝聚力和创新力;加快形成“创新试点”的北京样本,提升引领性、前瞻性和国际性;大力发展资本市场金融科技、监管科技、合规科技,着力塑造北京企业的核心竞争力、监管穿透力和增值服务能力。

“我们将统筹推进,进一步促进北京金融业的高质量发展。我们倡议各机构不断加大技术投入,努力构建发展各项资本市场金融科技创新,并推动其在京落地。”霍学文表示。

近年来,传统金融与新兴科技加速融合,有效推动了金融服务提质增效。但同时,快速多变的金融科技创新形势也对监管理念、方法和能力提出新挑战。北京证监局局长贾文勤表示,此时开展本次试点,是中国证监会党委在科学研判、准确把握资本市场金融科技创新发展“时”与“势”的基础上,作出的重要决策部署。“试点率先落地北京,是中国证监会党委支持北京经济高质量发展的重要举措,体现了中国证监会党委对北京资本市场金融科技工作的重视、认可和关怀,为首都资本市场金融科技创新发展提供了难得的战略机遇”。在贾文勤看来,这对于北京建设国际一流的金融科技生态、形成具有全球影响力的金融科技产业,具有重要意义。

“创新试点将坚持依法合规、有序创新、风险可控的原则。”北京证监局副局长林雯介绍,创新试点的推进进程主要分为申报遴选、持续监督、评估退出三个阶段,之后还将进行试点工作经验、模式的总结推广。

2月23日上午,北京资本市场金融科技创新试点动员部署大会在新动力金融科技中心召开。

记者了解到,第一批项目申报材料自2021年3月1日起启动常态化征集,项目评审工作分批次开展。关于申报材料,北京证监局将会同市金融监管局联合发文,提出具体要求。申报材料必须以书面方式提交,并承诺申报材料的真实、准确、完整。

“本次创新试点工作的原则为‘三个坚持’,即坚持依法合规、坚持有序创新、坚持风险可控。试点工作将长期开展,试点项目以长期运营为目标。”林雯同时提请各机构积极响应并参与,持续关注,做好申报准备。

“金融科技对降低中小企业对接资本市场的成本、深化市场服务模式等方面发挥了突出作用。启动资本市场金融科技创新试点,有助于激发相关主体有序开展金融科技的创新探索。”核心机构代表股转公司总经理隋强认为,试点将促进思想碰撞、技术交流,形成有益实践,助力资本市场高质量发展和北京“两区”建设。

“证券基金行业应高度重视和关注全球资管变革和数字化转型趋势。”行业机构代表嘉实基金董事长赵学军表示,嘉实基金将数字化转型列为公司重要战略,将积极参与创新试点,在监管的指导下,与同行共建基于大数据和人工智能的数字生态。

中国证监会科技监管局局长姚前表示,希望行业机构积极参与试点,打造新型金融基础设施,促进资本市场的数字化发展,相关单位形成监管合力,把好大方向、守牢风险关,专业评估机构做好试点的“智囊团”,探索资本市场金融科技创新的“北京方案”。

来自监管部门、地方政府、行业协会、市场核心机构、证券期货经营机构、服务机构、科技企业和科研院所等190余家单位的相关负责人参加了今天的会议。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记