x

全部频道

北京> 正文

职业指导扶智帮扶 改变武川小伙命运

2021-02-27 02:07 北京青年报

来源标题:职业指导扶智帮扶 改变武川小伙命运

2月25日,北京25名个人和20个集体在全国脱贫攻坚总结表彰大会上获得表彰。门头沟区人力资源和社会保障局的管浩明是其中比较特殊的一个,他并非支援干部,但他先后9次到受援地区对接,携手河北、内蒙古结对旗县就业部门签订京蒙、京冀《劳务协议书》和《备忘录》,构建了顺畅的协作环境。同时,联合相关部门举办招聘会24场,将2.3万个面向贫困群众精选的就业岗位送到家门口。2018年以来,共帮助受援地区贫困群众实现就业15739人;建立在京就业帮扶工作站,累计为在京务工的中西部22个省市贫困群众提供就业服务5231人次,截至2020年,受援地区在京稳定就业贫困人口924人。

管浩明接受北京青年报记者采访时特意提到,在对口扶贫中除了送岗位到家门口,更重要的是进行“扶智”,“比如进行职业指导,就是扶智的一部分,当受援地区的服务对象有了明确的职业规划之后,也许命运就此改变!”

管浩明举例说,2019年时,在武川举办了一次招聘会,一位刚毕业、有大专学历的小伙子的就业需求就是想在呼和浩特当一名公交车司机,“他并不清楚自己有哪些优势,也不知道这个岗位需要什么技能,甚至都没有驾照,只是因为觉得公交车司机吹不着风、淋不着雨,工资还不少而且有保障。典型的盲目就业!”于是,管浩明以及其团队人员当时就协商出一个职业指导方案,一是从其自身特点、优势让他认清自己适合干什么;二是认清当前劳动力市场需要什么样的人;三是结合其实际,在北京提供的岗位中又筛选出其适合的4个岗位,一一进行面试。“在我们双方的努力下,他目前在北京的一个超市做经营管理工作,而且已经成为重点培养对象,命运就此有了转折。”

2020年以来,受疫情影响,结对旗县贫困群众就业受阻,管浩明主动与当地就业部门沟通,紧扣建档立卡贫困劳动力就业这一核心工作,研究制定稳定就业帮扶政策,先后十余次进行优化,充分体现了促进就业政策的“精度”,有力促进了受援地劳动力稳岗就业。2020年,三个受援地有5328名贫困群众享受到了补贴政策348万元。“比如针对疫情,申请补贴的材料既可以是纸质的,也可进行云提交,极大地方便了申领。”管浩明说。同时,将结对地区西藏堆龙德庆建档立卡贫困群众纳入促进就业政策范围,提升了扶贫协作的“广度”。

管浩明全身心投入就业扶贫工作,每次到内蒙古自治区武川县对接,虽然父母就在呼和浩特市,近在咫尺,但他只是在路上给父母打电话问候一下,转身就又投入到紧张忙碌的扶贫工作中。

文/本报记者 解丽

责任编辑:张驰(QN0009)作者:解丽

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记