x

全部频道

北京> 正文

观影服务、烟花燃放成春节“吐槽”热点

2021-03-02 01:25 北京青年报

来源标题:观影服务、烟花燃放成春节“吐槽”热点

昨天(1日),中国消费者协会发布春节消费维权舆情分析报告。报告显示,2月11日(农历除夕)至2月19日(正月初八)共计9天监测期内,中消协共收集到“春节”相关“消费维权”类信息7037718条,“吐槽类” “消费维权”信息1129429条。在春节假期消费负面信息中,游乐设施、观影服务、烟花燃放被消费者吐槽最多。

中消协表示,监测期内,共收集有关“游乐设施”类负面信息123656条,假日期间游乐设施类相关负面信息在2月14日(正月初三)相对较多。春节黄金周期间,游乐设施类舆情主要集中在湖南邵阳一游乐场高空项目故障导致十余人受伤事件,相关媒体报道后,网络舆情关注度高。此外,2月18日四川绵阳一网红桥断裂,导致数位游客受伤,舆情关注度也较高。

国家电影局发布的数据显示,今年2月11日(农历除夕)至17日(正月初六),全国电影票房达78.22亿元,而中消协统计到的“观影服务”类的负面信息为100259条,日均在11139条左右,舆情信息量在2月15日(正月初四)达到峰值。中消协表示,从本次监测的舆情反馈来看,受春节电影票房大幅增长,多部贺岁档影片热度高的影响,相关舆情信息量也显著增多,部分网友吐槽票房增长,电影票也涨价不少。此外,浙江一电影院一氧化碳浓度超标,多人送医,也引起舆情广泛关注。

监测期内,中消协还收集到“烟花爆竹”类负面信息79717条,日均在8857条左右。春节期间,多地发生儿童燃放烟花爆竹事故,冷烟花和钢丝棉烟花安全风险问题引发关注,实体店面和网络平台销售的“钢丝棉烟花”被要求全部下架并妥善处置。

高空飞椅失控、游乐吊桥倾斜、烟花引爆井盖、一氧化碳超标、冷光烟花禁售……春节假日期间发生的多起人身安全事故,成为舆情关注的最大热点、痛点。中国消费者协会建议监督管理部门把消费安全摆在突出位置,强化日常监督检查,变“事后监管”为“事前监管”,堵住消费安全漏洞,坚守消费安全红线。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:王薇

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记