x

全部频道

北京> 正文

网络媒体走进北京冬奥延庆赛区 感受赛区冰雪文化

2021-03-03 14:20 千龙网

千龙网讯(记者 陈健男 段大卫) 3月2日,由北京冬奥组委新闻宣传部、延庆运行中心联合北京市委网信办、北京市重大项目办、延庆区委宣传部等部门共同组织举办了“2020/2021年冰雪季网络媒体走进冬奥”活动。来自北京市属网络媒体及属地商业网站共30余人将参观采访延庆赛区的筹办进展。

在2天的采访中,网络媒体及属地商业网站人员将前往国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆冬奥村、延庆高铁站、石京龙滑雪场、北京市冰上项目训练基地和梦起源滑冰馆进行参观采访。

图片1

图为2020/2021年冰雪季网络媒体走进冬奥媒体见面会现场。千龙网记者  陈健男摄

在“2020/2021年冰雪季网络媒体走进冬奥”媒体见面会上,北京冬奥组委延庆运行中心副主任林晋文介绍了延庆赛区冬奥筹办工作整体情况。

林晋文表示,延庆赛区是 “高、快、难”的场馆群,冬奥会海拔最高的场馆,北京赛区攻坚难度最大,冬奥会最快的项目都在延庆赛区。尽管有疫情影响,国家高山滑雪中心通过举办“十四冬”高山滑雪速度类项目比赛,基本达到了检验场馆设施、锻炼运行团队、磨合工作机制、落实属地保障等测试目的。2020年下半年,圆满完成国家雪车雪橇中心场地认证活动和国际雪联对国家高山滑雪中心技术赛道预认证工作。

图片2

图为延庆赛区场馆群运行副秘书长兼雪车雪橇中心运行秘书长刘建辉介绍场馆准备情况。  千龙网记者  陈健男摄

延庆赛区场馆群运行副秘书长兼雪车雪橇中心运行秘书长刘建辉表示,雪车、钢架雪车、雪橇测试活动任务重点是对竞赛组织、疫情防控,场馆基础设施和场馆运行的测试。通过测试,磨合了团队,也发现了一些推演过程中发现不到的问题,未来团队将继续磨合,为北京冬奥会做好准备。

图片3

图为工作人员介绍北京市冰上项目训练基地相关情况。千龙网记者 陈健男摄

国家高山滑雪中心竞赛主任郑振国介绍了国家高山滑雪中心从选址踏勘到建成,从无到有的过程,虽然无先例可循,但高山滑雪、残奥高山滑雪测试活动任务还是圆满完成。他表示通过测试活动,团队积累了很多经验,明白了如何更加科学地来制定冬奥会和冬残奥会高山滑雪的一个储备系统,对北京冬奥会和冬残奥会更加充满信心。

随着冬奥临近,延庆的冰雪产业也在不断升温,全年共引入近200家体育类相关企业落地中关村延庆园。在刚刚过去的春节假期,延庆赛区共接待游客33.41万人次,实现旅游收入3764.7万元。

图片4

图为工作人员介绍北京市冰上项目训练基地相关情况。千龙网记者 陈健男摄

延庆区委常委、常务副区长叶大华表示,作为北京2022年冬奥会三大赛区之一,延庆也致力于普及和推广冰雪运动和冬奥文化。组建农民滑雪队、医生滑雪队和滑雪战队等群众性滑雪队伍。举办开设“冬奥夜校”,普及冬奥知识,向广大市民普及冬奥文化和冬奥知识。

从北京2022年冬奥会申办成功以来,人们对冰雪运动从陌生变得亲近了起来。目前全区2.4万名中小学生掌握冰雪运动技能。冰雪技能培训累计8.1万人次,促进各类就业近5万人。

图片5

图为石京龙滑雪场。千龙网记者 陈健男摄

北京冬奥组委新闻宣传部副部长吕钦表示, 冬奥筹办以来,延庆赛区属地党政机关、企事业单位、场馆团队、业主单位等部门,围绕筹办大局,在各自岗位上兢兢业业,全力筹备,涌现出一批可歌可颂的劳动者形象和冬奥故事。

图片6

图为北京市冰上项目训练基地内景。千龙网记者 陈健男摄

参加活动的网络媒体当中有资深的冰雪运动爱好者,这一次来也深切感受到了冬奥给延庆带来的变化。冬奥会筹办工作已经进入决战决胜阶段,刚下过雪的延庆,银装素裹,整装待发。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记