x

全部频道

北京> 正文

北京市新版企业信用信息网上线

2021-03-05 02:33 北京青年报

原标题:北京市新版企业信用信息网上线

重点领域企业“黑名单”库向社会开放

 

 

北京青年报记者从北京市市场监督管理局获悉,作为北京市查询和公示企业信用信息的官方网站——北京市企业信用信息网,近日经过升级改造,全新上线运行,移动客户端和微信小程序同步发布。新版网站增加了包括“政策文件”“失信惩戒”“工作动态”“数说信用”等专题的相关信息披露模块,为社会公众了解本市企业信用工作打开新窗口。同时,网站进一步扩充了任职限制和重点领域“黑名单”库并向社会开放,信用约束更加有力。

据介绍,新版网站进一步拓展信息归集渠道,扩大信息公示范围,除政府部门外,加强与司法部门、社会组织共享交换信息。目前,网站有49个行政司法部门和31个行业协会的各类涉企信用信息,形成全市548万户企业的信用记录并依法在北京市企业信用信息网公示。新版网站不仅包括了行政部门的涉企信用信息、司法机关的失信被执行人、犯罪人员任职现在信息,还包括了企业自行申报的信息、诚信评价协会等行业协会的企业诚信情况信息,进一步为社会公众全方位了解企业信用情况提供便利,为构建信用为基础的事中事后监管提供支持,为社会共治提供信息平台。

北青报记者注意到,为充分发挥信用约束作用,强化对失信者的社会惩戒,网站扩充了任职限制和重点领域“黑名单”库。任职限制“黑名单”囊括全国范围失信被执行人、全国市场监管领域黑牌企业法定代表人和本市刑事犯罪人信息。上述三类信息已全部在新版网站向社会开放,社会公众可使用自然人姓名和身份证号码进行查询。目前,新版网站已开放近1022.9万失信被执行人、市场304.5万黑牌企业法定代表人,以及10.1万名刑事犯罪人的市场禁入查询。重点领域企业“黑名单”涵盖了相关委办局的“重大税收违法案件当事人”“安全生产失信黑名单”“工程建设领域不良信用企业名单”和“土地出让金欠缴企业名单”等类别,归集相关企业信息近2万条,已全部在新版网站公示,为跨部门联合惩戒提供全面数据支持,推动失信信息在银行开户、申请贷款、签订合同、评奖评优、招投标等领域的应用。

新版网站还新增了用户注册功能,向网站用户提供批量查询和订阅服务等个性化定制的企业信用查询功能,并提供“信用报告”打印功能;增加了在线办事功能。即日起,市市场监管局及16个区市场监管局登记注册的企业,因上市、融资、股票增发、评奖评优、投招标等原因申请出具违法违规记录的,可以全程网上办理。

志愿行动在北京

西城区

百名优秀志愿者下沉基层服务

本报讯(记者  解丽)在学雷锋日来临之际,西城广内街道昨日开展了“以家人之名,弘扬志愿精神共建美丽家园——迎接建党100周年志愿服务系列活动”,评选出为疫情防控做出贡献的百名优秀卡口志愿者。

“当时我们全家齐动员,我和爱人都下沉站卡口,孩子周末跟着爷爷奶奶,支持我们。”回忆起站卡口的日子,广内街道在职党员时淼声音有些哽咽。同样,新冠肺炎疫情来袭,很多志愿者都和时淼一样坚守在广内街道的各个卡口,守护家园安全。“我们的信念就是守土有责,多尽一份心力,大家就能更安全,这样我们的小家才能更安心。”时淼说,抗疫战果来之不易,今后她和家人还会继续以街道、社区为家,参与志愿服务。

活动中,来自北京小学的教师代表、学生代表、党员志愿家庭代表发起了共建美好家园志愿倡议,并号召广内居民:“行动起来,伸出你的手,伸出我的手,带着热诚与无私,带着自豪与骄傲,用你我的智慧,营造处处志愿、时时志愿、人人志愿的生活氛围,书写我们共同的名字——广内志愿者!”据了解,广内街道将继续开展多种多样的志愿服务活动,让新老党员、辖区中小学生全部参与进来,“我们将组织老党员给社区年轻党员、孩子讲党史,讲自己入党的故事。还将在各类志愿服务岗中增加中小学生的岗位。”广内街道办事处主任史峰说。

史峰表示,希望辖区居民能够以实际行动向雷锋学习,把志愿服务精神贯穿到日常生活中去。在随后的活动中,社区志愿者还围绕垃圾分类、桶前值守、光盘行动、月末清洁日活动等内容讲解了社区志愿工作。供图/广内街道

通州区

500余位平凡“雷锋”登榜倡议

本报讯(记者  李泽伟)3月学雷锋月,文明实践“益”起来。昨天上午,在通州区潞城镇,由群众共同评议出的500余位身边好人登上“名录墙”,走红毯戴红花,充分发挥“身边好人”的示范效应,并面向全镇志愿者与群众发起学雷锋行动倡议。据悉,为推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通州区新时代文明实践中心以“志愿服务奉献爱  文明实践‘益’起来”为主题,开展学雷锋新时代文明实践志愿服务系列活动。

昨天上午,潞城镇“潞城好人·身边雷锋”主题活动按照“发现雷锋——歌唱雷锋——礼遇雷锋——讲述雷锋——人人都是雷锋”五大环节展开。“榜样名录墙”上张榜公布出2020年度潞城镇好人好事:既有路遇失控电动车勇伸援手的见义勇为之士,又有疫情期间主动为176位街坊义务理发的身边好邻居,更有数百位为防控捐款捐物的热心好市民。受邀来到现场的身边好人,在众人的掌声中,踏着红地毯集体亮相。

据介绍,通州区学雷锋新时代文明实践志愿服务系列活动历时一个月,围绕群众需求推出七大志愿服务内容:分别为新时代文明实践便民志愿服务、周末卫生大扫除、垃圾分类桶前值守、疫情防控知识宣传、《北京市志愿服务促进条例》宣传推广、“送温暖”新时代文明实践志愿服务、喜迎冬奥志愿服务。多角度满足百姓对美好生活的新期待,同时线上在新时代文明实践中心网上平台开设“永远的雷锋”专题展,方便群众通过馆藏史料了解雷锋故事,参与志愿服务活动,营造城市副中心“人人争做新时代文明实践志愿者”的良好氛围。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:王薇

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记