x

全部频道

北京> 正文

本周末北京最高气温将达到18℃

2021-03-08 02:36 北京青年报

来源标题:本周末北京最高气温将达到18℃ 周四周五或再迎降水 气象部门建议市民不要过早换掉冬装

冬末春初,京城乍暖还寒。本周,气温呈“两头高中间低”的态势,昨(7日)起至周二气温逐渐回升,周二最高可达16℃,随后一直在12℃徘徊,到了周末又将迅速攀升,周日最高可达18℃。

昨天,久违的阳光终于在京城上空露脸。尽管白天最高气温只有8℃,但与前几天的潮湿阴冷比起来,已经好得太多,小区广场和各大公园遛弯儿的人明显多了起来。天气回暖的同时,昨天夜间至今天白天,气象扩散条件又开始转差,气象部门提醒市民出行注意做好健康防护。

本周前期,气温逐渐回升,今天最高气温10℃,周二将升至16℃,夜间最低气温也都在1℃以上。不过,从11日开始,新一股冷空气又将光临京城,并可能给本市带来降水天气过程。气象部门预计,11日至12日,本市将再次迎来降雨天气,降雨会造成道路湿滑、能见度较差,出行的人要注意交通安全。冷空气过后,周末气温迅速上升,周日最高可达18℃。虽然气温整体呈回升态势,但是季节更替时期,气温起伏变化大,气象部门建议市民不要过早换掉冬装,以免着凉感冒。

春暖花开时节,北京的花粉浓度开始逐渐升高。据气象部门介绍,北京地区花粉浓度在全年有两次高峰期,一次在春季的4-5月,另一次在秋季的8-9月,6-7月为花粉浓度较低的阶段。其中,春季花粉主要为榆科、柏科、杨柳科、松科等,秋季花粉主要为菊科、菊科蒿属、藜科、桑科、禾本科等。北京市气象服务中心每年3月1日至10月15日都会开展空气中花粉浓度的实况观测。

目前,京城春色尚浅,但很多敏感人群已经开始出现鼻子痒、眼睛痒、喷嚏眼泪不断等过敏症状。昨天气象部门发布的北京地区花粉监测预报显示,目前本市花粉种类以杨科植物为主,由于没有大风,昨天本市花粉浓度有所升高。今天本市天气以多云为主,微风,花粉浓度依然偏高,过敏人群要注意防护,重度过敏人群要远离树木密集区。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:赵婷婷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记