x

全部频道

北京> 正文

首建区级智慧管理平台,副中心责任双师今年再展“绣花功”

2021-03-16 21:52 北京日报客户端

来源标题:首建区级智慧管理平台,副中心责任双师今年再展“绣花功”

从漕运之都到北京城市副中心,城市更新离不开这样一群人的努力。3月16日,记者从北京市规自委获悉,2021年北京城市副中心责任双师(责任规划师、责任建筑师)工作计划出炉。今年副中心双师将聚焦五大工作目标、细化十四项重点任务,进一步完善责任建筑师专家库,建立首个区级责师精细化智慧管理平台,在全市率先以“小通小州”为核心IP,注册责任双师商标。

“针灸法”焕活历史片区

去年8月28日,21支“责任双师”团队接受聘书,正式加入到副中心规划建设中。906平方公里的通州区,涉及副中心及拓展区的所有组团和乡镇都有了他们泼洒汗水的身影。

2021年,副中心将聚焦重点难点片区绣花功夫推动城市更新发展。第一项任务就是焕活历史片区更新改造,探索责任规划师全面参与南大街、张家湾等历史片区更新改造工作中,通过“针灸法”,以具有创造性与实施性的胡同及院落方案,焕活历史片区。

此外,通过整合多方资源,推动片区提质和存量空间再利用,以带动街区整体更新升级。以街道环境提升、街道有机更新行动计划等工作为抓手,探索责任规划师全流程化参与更新实践工作。还将继续推动乡村更新振兴工作,开展乡村振兴方向课题研究及方案设计工作。

与此同时,为聚焦百姓民生痛点,2021年的双师工作将以新芽项目为抓手,深入属地,直面“接诉即办”中居民反映突出的问题,为基层解忧疏困力争建成一批民生示范项目。此外,还将进社区开展规划宣传科普讲面向居民举办规划宣讲、儿童规划课堂等活动,激发居民参与社区建设热情。面向居民举办规划工作坊、参与式规划建设等活动,全方位提升基层治理能力,打造居民自更新模式。

率先注册责任双师商标

副中心今年还将在聚焦审查咨询评估、全程动态跟进规划实施质量和城市品牌塑造这两大目标上下功夫。针对这两个目标,具体任务将细化为,助力多部门开展“分层决策”审查咨询,严格把控项目质量,开展“分层决策”的审查评估工作,让责任规划师参与规划编制、审批及建设管理全过程。在实施现状体检动态更新及规划实施评估总结方面,开展现状体检评估工作,动态更新现状体检报告及片区画像。并结合项目审查及咨询工作,开展规划实施评估。

针对塑造城市品牌“小通·小州”这一目标,副中心将搭建官方宣传平台,注册公众号及商标打造品牌,在全市率先以“小通小州”为核IP,设立责任双师公众号,注册责任双师商标,拓展内涵、研发周边。

此外,还将开展系列宣传活动,打造责任双师设计节。年初开展“责任双师起航会”,并计划在年中打造“责任双师设计节”,在年底开展“责任双师轮值竞选SHOW”活动。

搭建首个区级智慧管理平台

为聚焦长效机制建设,多措并举保障计划实施落实,副中心计划在市规自委通州分局设立临时党组织,全面引领责任双师整体工作。在此基础上,健全规范管理体系,搭建首个区级智慧管理平台。以《北京城市副中心及拓展区责任规划师、责任建筑师管理办法(征求意见稿)》为纲领,强化责任双师规范化管理,完善责任建筑师专家库,最终建立起本市首个区级责师精细化智慧管理平台。

下一步,还将完善实施保障机制,探索副中心责任双师工作资金池。探索由“政府、企业、社会组织和百姓”等多方构成的资金支持渠道,由此保障责任双师工作的可持续发展。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记