x

全部频道

北京> 正文

北京:“两区”建设新增优质项目超千个

2021-04-07 18:59 北京晚报

来源标题:北京:“两区”建设新增优质项目超千个

市政协日前举行“全力推动‘两区’建设,助力首都经济高质量发展”专题协商情况通报暨联合调研组成立会。记者从会上获悉,市政协今年将专题协商推动“两区”建设,为本市加快建设更高水平开放型经济新体制贡献政协智慧与力量。

今年是“十四五”开局之年,也是自贸区建设的起步之年。市政协今年将在全面梳理“两区”建设现状和未来发展目标基础上,以推动自贸区建设为调研重点,着眼于释放“两区”政策叠加优势,从体制机制创新、政策配套、服务保障、要素聚集等方面入手,研究提出推动“两区”建设的政策建议。

在体制机制政策创新方面,将在对现有政策全面梳理、国内外自贸区相关政策对比的基础上找准“两区”现有相关体制机制政策存在的问题,研究提出体制机制政策创新建议。在促进“两区”联动方面,将以规划、管理和推进机制为重点,研究提出促进“两区”联动、形成“1+1>2”叠加优势的政策建议。在国际化服务保障方面,将研究提出吸引集聚会计、审计等国际化专业服务机构以及国际教育、医疗等生活服务资源,提高“两区”国际化服务保障能力的政策建议。

四部门通报“两区”建设情况

市商务局、发改委、科委、经信局四部门向委员们通报了北京市“两区”建设的相关情况。

▼市发改委相关负责人

市发改委充分发挥京津冀协同工作组作用,构建京津冀协同发展高水平对外开放新平台。研究制定了《北京市推进京津冀协同发展2021年工作要点》,围绕推动三地自贸区联合参与“一带一路”建设、共建共享合作园、探索建立三地自贸区一体化征信体系等领域,重点提升京津冀产业链供应链对对接协作水平。目前已经初步建立三地工作联动机制和境外园区数据库,三地共有境外园区14家。下一步市发改委将以“两区”建设为基础,开展京津冀自贸试验片区在政务服务和营商环境一体化方面的研究,为京津冀协同开放打造“三地同标”的发展经验。

▼市经信局相关负责人

目前“两区”建设带动产业发展取得阶段性成效。北京市先进制造业集群加快发展壮大,形成了新一代信息技术、软件信息服务业、科技服务业3个万亿级产业集群,智能装备、医药健康、节能环保、人工智能4个千亿级创新型产业集群。下一步北京市将突出“两区”数字经济特色,建设全球数字经济标杆城市,狠抓重大战略性项目落地,培育形成产业发展新动能,优化新时期促进高精尖产业发展环境,高精尖规划计划、推进制造业智能化绿色发展的若干措施、“新智造100”工程实施方案等文件计划今年6月发布实施。

▼市科委相关负责人

北京市加大政策突破形成落地案例,高新技术企业认定政策取得重大进展,科技部已经正式批复同意在北京市实施高新技术企业认定“报备及批准”政策,目前市科委已经形成工作方案,明确政策口径、实施程序,做好政策落地准备工作。此外市科委还推动外籍科学家领衔科技政策落地,科技成果转化权属改革也取得成效,开展“先赋权后转化”的科技成果转化工作模式,北京市9家高校院所、医疗卫生机构入选科技部职务科技成果赋权改革试点,数量居全国首位。

▼市商务局相关负责人

“两区”建设批复半年以来,北京市已经取得显著成效,高标准高效率落实国务院批复方案中的251项任务,截至目前已经落地140项,任务完成过半。一批标志性的项目已经落地,“两区”建设半年来新增1100多个优质项目,比如全国首家外商独资货币经济公司、全国首家外资全资控股持牌支付公司、全国首家外商独资保险资管公司等。(记者 孙颖)

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记