x

全部频道

北京> 正文

开阔垃圾分类新思路!北京海淀东升镇自动积分兑礼物

2021-04-08 15:52 千龙网

微信图片_20210408155215

千龙网讯(记者 刘美君)近日,北京市海淀区东升镇充分利用辖区科技优势,自2月起在观景园小区试点垃圾分类投放自动积分的新手段,旨为激励居民参与垃圾分类,自主进行正确投放,进一步推进垃圾分类治理工作。

3月27日,东升镇奥北社区在观景园开展垃圾分类自动积分后的首次“积分兑换活动”,活动以奥北社区志愿者一段欢快喜庆的锣鼓及三句半表演拉开活动序幕,现场对小区参与垃圾分类成绩突出的居民颁发证书和奖品予以鼓励。

随后,社区工作人员现场讲解垃圾分类相关知识、积分获取方式及规则,帮助居民查询积分并兑换生活用品,引导到场居民扫描积分小程序二维码注册账号,动员更多居民积极参与到垃圾分类中来。

观景园的垃圾分类自动积分功能是如何实现的呢?原来东升镇为小区每处桶站安装了功能丰富的垃圾分类AI智能监管设备,其中就包括自动翻盖和自动积分的组合功能。居民在投放垃圾前,刷IC卡或二维码,设备将自动开启投放点的厨余垃圾桶和临近其他垃圾桶供居民投放,设备自动识别并确认投放行为正确后,即可将积分录入IC卡和二维码对应的账户中,整个过程无需人工操作即可自动完成,快速、准确,节约人力。

自动翻盖和自动积分功能只是东升镇垃圾分类AI智能监管设备众多功能中的一种应用,作为东升镇科技优势的结晶,本智能设备还具有视频监控、语音提醒、厨余垃圾称重等功能,居民走进桶站监控识别区,监控会自动语音提醒居民正确分类;居民刷卡或扫码投放垃圾时,设备自动识别投放行为,分类质量好会自动为居民积分;发现未分类、未破袋等违规行为现场语音纠正,录制违规视频上传到系统后台,为精准入户宣传提供依据……从“激励”与“监督”两方面稳步推进垃圾分类工作。

看似小事情,实则大文明。垃圾分类AI智能监管设备极大地节省人力物力,实现了无死角、全天候对垃圾分类投放的监管。目前,东升镇垃圾分类信息化试点在观景园已经实现全覆盖,后续还将在全镇所有小区铺开运行,实现“技看”代替“人看”的转变,并不断探索更多更有效的垃圾分类信息化应用方向,有效推进垃圾分类工作全民化、常态化,打好垃圾分类持久战。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记