x

全部频道

北京> 正文

教育圆桌小记者遨游故宫“神兽世界”

2021-07-26 01:37 北京青年报

来源标题:教育圆桌小记者遨游故宫“神兽世界”

“大家知道故宫有多大吗?” “中国有哪些传统神兽?” “每个神兽背后有哪些故事?” 7月24日,超级青少剧集《故宫里的大怪兽之洞光宝石的秘密》原著作者常怡老师现身北京汽车博物馆,与北京青年报教育圆桌(微信号:jiaoyuyuanzhuo)小记者面对面分享。小记者们既学到中国传统神兽的历史渊源,又抢先观看到同名动画版剧集,假期生活过得有滋有味。

作为新生代知名童话家的常怡,自2015年起出版《故宫里的大怪兽》系列书籍。活动现场,常怡老师与小怪兽迷们分享了许多新鲜有趣的“中国怪兽知识”。“中国传统神兽自先秦就存在于古籍和青铜器中。我希望有更多年轻一代的孩子们了解并喜爱中国传统神兽,希望有更多的孩子带着乐趣参观故宫。”常怡介绍说。

上半场活动中,常怡向教育圆桌小记者们介绍了椒图、朝天吼、吻兽、行什四个故宫里较常见的神兽,展示了这些神兽在故宫作为装饰性建筑的位置和姿态,介绍了这些神兽的历史故事。这些神兽有的镶嵌在大门上,有的端坐在华表上,有的被安放在屋脊上。下半场活动中,小记者们抢先见到了2册由童趣出版有限公司出版的该剧同名系列图书,《故宫里的大怪兽之洞光宝石的秘密》动画故事书,并观看了同名动画剧集。孩子们被剧情深深吸引,观影结束后,大家与常怡老师积极互动,分享观影体验。

在作家签名及合影环节中,教育圆桌小记者们纷纷询问常怡,接下来还会创作哪些题材的童话书。常怡告诉小记者们,自己接下来会出版敦煌主题系列童话故事书。教育圆桌小记者马德威准备了8个问题,他希望常怡老师传授一些写作经验。常怡表示自己小时候写作思路就充满了奇思妙想,她鼓励孩子们打开创新思维的脑洞,只要想写就要敢于去写。

文/本报记者 李佳 实习生 张毓灵

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:李佳,张毓灵

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记