x

全部频道

北京> 正文

北京市疾控中心提示:打完疫苗仍要戴好口罩做好防护

2021-07-31 03:38 北京青年报

来源标题:打完疫苗仍要戴好口罩做好防护

当前,全球疫情起伏反复,国内部分地区发生聚集性疫情,近期北京市新增京外关联本土病例,警钟再次敲响。昨日(30日),北京市疾控中心向广大市民发布健康提示消息,接种了疫苗不等于进了“保险箱”,接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能是100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍然会有感染风险。所以,即使打完疫苗,仍要做好个人防护不放松。正值暑期,市疾控中心发布出行提示,提醒市民仍要绷紧疫情防控弦。

打完新冠疫苗仍要做好个人防护

疫苗接种是预防疾病最有效的措施。截至7月29日,北京市累计报告接种新冠病毒疫苗3667.18万剂次,累计接种1890.97万人,其中1787.29万人完成全程接种,全市18岁及以上常住人口接种率为96.49%,全程接种率91.78%。本市于7月20日已启动高中阶段(15-17岁)人群接种,8月初启动初中阶段(12-14岁)人群接种。市疾控提醒市民朋友积极接种疫苗,不要因为出游错过疫苗接种。

市疾控中心免疫预防所副所长卢莉表示,接种疫苗一直是预防传染病非常有效的手段,但是没有哪款疫苗是可以100%防护的,疫苗效果与很多因素有关,比如疫苗本身原因、个体原因、周围环境因素等。有部分人即使打了疫苗也没有产生足够抗体,遇到病毒可能会有感染、发病的风险。不过,疫苗的保护性仍然存在,除了预防感染,也能预防向重症甚至死亡的结果恶化。从目前看,疫苗对预防重症和死亡是有效的。

卢莉提醒,在此前提下,即使打完新冠疫苗,仍要做好个人防护不放松,科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

暑期出行不要前往中高风险地区

正值暑期,正是人们旅游、出行、聚会的高峰期,人员往来频繁、流动性大,疫情防控工作不能有丝毫松懈,市民朋友要绷紧疫情防控弦。市疾控中心传染病地方病控制所副所长贾蕾提醒广大市民,在暑期出行时,要关注疫情流行近况,出行前查询我国疫情风险登记,不要前往中高风险地区。

贾蕾表示,市民在出行前要做好行程规划,要备好充足的口罩、免洗手消毒剂、消毒纸巾等防护物资,尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行预约、错峰出行。老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。在旅行过程中,要做好出行健康防护,要科学佩戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离。配合铁路、民航、客运等交通部门检查、测温验码等工作。候机、候车时,尽量不在人多拥挤、空气污浊的密闭场所久留,选择在空气流通的地方等候。

要合理膳食,注意卫生。外出游玩期间不要暴饮暴食,规律用餐,合理膳食,推荐饮用晾凉的开水或正规企业生产的瓶装水,不要饮用旅游景点的泉水等。选择有资质的餐饮单位就餐,不点或少点凉拌菜,注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

要注意做好健康监测。密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。不建议乘坐公共交通工具,不要带病上班。

减少不必要的聚会

贾蕾还提醒市民朋友,要减少不必要的聚会。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,尽量避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风,可以同时打开门窗形成对流,也可使所有房间逐一通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

要保持个人卫生习惯,勤洗手,饭前便后,触摸眼、口、鼻之前,接触垃圾、排泄物之后,要用肥皂或洗手液洗手,不方便洗手时可使用免洗手消毒剂。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。不随地吐痰。保持健康生活方式,进入汛期,温度可因降水出现下降,应根据气温变化适时增减衣物;注意劳逸结合,尽量规律作息,保证充足睡眠,保持情绪稳定和身心愉悦。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:蒋若静

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记