x

全部频道

北京> 正文

北京市疾控中心提醒市民:打完疫苗不等于进了“保险箱”

2021-07-31 07:25 北京日报

来源标题:打完疫苗不等于进了“保险箱”

当前全球疫情起伏反复,国内部分地区发生聚集性疫情,北京市新增京外关联本地确诊病例。市疾控中心提醒市民,接种了疫苗不等于进了“保险箱”,仍要谨慎做好个人防护;暑期出行要关注疫情流行近况,不要前往中高风险地区。

市疾控中心免疫预防所副所长卢莉介绍,疫苗接种是预防疾病最有效的措施,但接种完疫苗不等于进了“保险箱”,接种疫苗后虽可产生免疫力,大大降低感染风险,但任何疫苗的保护作用都不可能是100%,部分人接种后或许没能产生足够抗体,仍有感染风险。即使接种完疫苗,仍要做好个人防护。

目前正值暑期,人员往来频繁、流动性大,疫情防控工作不能有丝毫松懈。针对暑期出行,市疾控中心传染病地方病控制所副所长贾蕾提醒,市民要关注疫情流行近况,出行前查询我国疫情风险等级,不要前往中高风险地区。确需前往的,回京前要向本市居住地所在社区报告并接受相应管理措施。

如需出行,需要提前做好行程规划,备好充足的防护物资,尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行预约、错峰出行。老人、慢性病患者、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。市民出行要科学佩戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离;配合铁路、民航、客运等交通部门进行检查、测温验码等;候机、候车时,尽量不在人多拥挤、空气污浊的密闭场所久留,选择在空气流通的地方等候。

减少不必要的聚会,不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,尽量避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

此外,市民出行要密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗;不建议乘坐公共交通工具前往就医。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:孙乐琪

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记