x

全部频道

北京> 正文

已申请小客车指标的家庭无须重复申请

2021-08-01 01:47 北京青年报

来源标题:已申请小客车指标的家庭无须重复申请

今年上半年已经提交申请的家庭下半年是否需要重新申请?参与家庭申请,是否会影响个人申请?今年下半年申请将于今天开始,针对上半年小客车指标家庭申请和多车转移遇到的问题,小客车指标办进行权威回应,解答市民申请过程中遇到的难题。

上半年已提交家庭申请的无须重复申请

8月1日起,北京将开始下半年家庭指标申请,对此不少市民有疑问,上半年已经申请的家庭是否需要再一次申请?

对此,小客车指标办相关负责人回应称,若家庭申请人及申请信息填报准确且未发生变化,无需进行任何操作,家庭申请将自动参与申请有效期内的指标配置。申请有效期满后,将自动对家庭申请资格再次审核。所以,市民无须进行重复申请,安心等待摇号结果即可。

同时,市民需要注意的是,以家庭为单位申请配置指标的过程中,家庭申请人不能同时再以其他形式申请配置指标。

作为家庭申请人参与家庭申请后,原个人申请即自动取消。

如希望以个人身份参与指标配置,可于申报期内(每年1月1日至3月8日、8月1日至10月8日)退出家庭申请并于个人配置指标功能区进行“重新申请”操作。

家庭申请中签不可以放弃指标配置

上半年家庭申请中,一些申请人遇到家庭申请审核不通过的情况。对此,小客车指标办介绍,“资格审核未通过”时,申请表页面下方显示有相关部门审核结果等具体原因,请核实是否满足资格条件,并核对申请信息是否填报有误。

如申请信息填报有误(或存在不符合资格条件的申请人),须于下个申报期内进行“重新申请”并修改申请信息(或删除不符合资格条件的申请人)。

如申请信息填报无误,且对审核结果有异议,可于复核期间内办理完成复核申请并等待复核结果(复核流程详见:https://xkczb.jtw.beijing.gov.cn/bszn/202148/1617863272613_1.html)。

另外,市民需要注意的是,家庭申请已积分排序入围(或中签),并不意味着已经取得指标。如申请人家庭配置指标申请已经积分排序入围(或中签),则进入家庭申请人的亲属关系核查环节。待亲属关系全部核查通过后,该家庭才能取得指标,并可下载、打印指标确认通知书。

另外,家庭申请已积分排序入围(或中签),不可以放弃本次配置指标申请。

多车转移申请时不能参与个人指标申请

有市民还有疑问,参与多车转移资格申请的同时,是否可以参与个人(家庭)配置指标申请?

小客车指标办明确回复称,不可以。提交多车转移资格申请后,小客车的转出方(车辆登记所有人)和接收方,均不能同时填报个人或家庭配置指标申请。

填报个人或家庭配置指标申请后,不能提交多车转移资格申请。

关于夫妻车辆转移,名下仅有一辆在本市登记的小客车,可以办理夫妻间车辆变更登记或离婚析产的资格申请。

根据《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则(2020年修订)》,2021年1月1日起,夫妻间办理车辆变更登记、离婚析产办理车辆转移登记时,婚姻关系存续期满一年且受让方名下没有本市登记的小客车的,受让方无需指标证明文件。

文/本报记者 刘洋

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:刘洋

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记