x

全部频道

北京> 正文

龙潭中湖公园摩天轮十一前开放

2021-09-15 07:22 北京青年报

来源标题:龙潭中湖公园摩天轮十一前开放

承载着无数北京人美好回忆的“幸福格子”——位于北京游乐园里的那座高耸的摩天轮,马上又能近距离看到了。历经500天的匠心雕琢,备受市民期待的北京龙潭中湖公园,预计将于本月对外开放。龙潭中湖公园的前身正是北京一代人的童年记忆——北京游乐园,在对该园的基础设施、绿化景观及湖面等进行全方位改造后,这里变身为一座集森林城市、湿地、生物多样性等功能于一体的城市综合性公园。

进入龙潭中湖公园北门,站在草木繁茂的湖边,时不时能捕捉到群鸟飞过的“镜头”,而远远就能望见那座高耸的摩天轮。“我们现在看到的这片湖面中间是中心岛,过去它是北京游乐园的4D影院和神奇古堡,这个也对外观原型进行了保留,只是里面的功能变了,设计了健身、轻餐等功能区。”东城园林绿化局副局长储玉红告诉北京青年报记者。

为了更好地留住回忆,公园对摩天轮进行了重新修缮和维护加固。“摩天轮的所有配件都进行了返厂维修,能用的都尽量保留下来,不能用的全部换新。虽然摩天轮不再保留游乐功能,但也尽力保住美好的文化记忆。”储玉红说。

北青报记者了解到,重新亮相的龙潭中湖公园,不仅保留了原有的标志性建筑——摩天轮,还通过“新龙潭·潮运动”这一青春主题,为“老地方”注入“新活力”。园内设有乒乓球、篮球、网球等标准运动场地,2.6公里跑步绿道,以及一段五彩斑斓的空中栈道,活力市集、主题跑团、运动秀场、潮流展示等运动体验活动将在这里轮番上演。更值得期待的是,智慧运动体验场馆以及绿色健康的轻餐等配套空间也将陆续开放,将营造全民健身的“氛围感”。

“改建过程中,我们也充分尊重现有陆形水系,保留和利用现有大树5000余株,保留现状景观和设施20余处,通过设置雨水花园、铺设植草沟、使用透水铺装的形式最大限度实现雨洪利用,并将施工拆除的建筑废弃物打造成石笼墙,在营造景观的同时减少渣土外运,通过多种建设手段实现现有资源的再利用。”市发改委相关负责人介绍说,整个园区的设计总体原则是“近自然、低干扰”,希望为市民打造一处自然宁静、生态野趣的绿色休闲空间。

龙潭中湖公园位于东城区左安门内大街,总面积约38公顷。公园原为北京游乐园,停止经营活动后,一直进行封闭式管理。通过对破损道路、干涸水体进行改造治理,减少建筑及铺装面积用于还绿等措施,改建为水清岸绿的城市公园。伴着开园,与广大市民一同见面的,还有一个设有471个停车位的自走式立体停车设施,在满足游客的同时,也可供周边居民错峰停车。“摩天轮上承载无数北京人美好回忆的‘幸福格子’会一直安安稳稳地挂在云端,这座老城内的新公园将如约重启,继续用诗意风景记录服务市民的欢声笑语和如歌岁月。”市发改委相关负责人说。

摄影/本报记者 郝羿

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:林艳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记