无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京西城发布第二批文物建筑活化利用计划

2021-09-22 06:03 新京报

来源标题:西城发布第二批文物建筑活化利用计划

9月20日,“白塔夜话”系列活动在西城区白塔寺内举行,活动中发布了北京市西城区第二批文物建筑活化利用计划,10个活化利用文物建筑项目面向社会公开推出。

项目包括杨椒山祠、绍兴会馆、宜兴会馆、护国观音寺(本体)、五道庙、钱业同业公会、梅兰芳祖居、云吉班旧址和朱家胡同45号茶室9处文物建筑和1个向社会公开招募运营服务机构的项目京报馆。

西城区区长孙硕介绍,此批文物建筑分散于宣外、虎坊桥、菜市口、大栅栏等核心区历史文化保护街区内,交通便利通达,周边基础配套设施完备,区位条件优越,文化、旅游、商务资源丰富,市场接受度高,合理利用潜力大。

“第二批活化利用项目在第一批的基础上,影响力会更大,我们预测参与进来的社会机构数量会超过第一批,也期待出现更多优秀的方案可供遴选。”西城区文旅局党委书记、局长靳真介绍。

第二批文物建筑活化利用工作将继续遵循公开、公平、公正原则,所有社会机构均需通过公开竞争方式获取西城区文物建筑活化利用项目。相关信息在西城区人民政府官网、国家文物局官网、北京市文物局官网等渠道同步发布。

西城区将继续围绕核心区控规落地实施、推动老城保护与复兴、全国文化中心建设等工作,进一步固化经验做法,形成更多可复制、可推广、可借鉴的制度性成果。同时,大胆探索,勇于尝试,努力多推出一些“微改革、微创新”,通过“小切口”找到破解难题的改革路径、机制和模式,更好地展现古都风貌、保障和改善民生、推动文化大区向文化强区转变。

新京报记者 戴轩 张畅

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记