x

全部频道

北京> 正文

东城区“紫金服务”:驻企专员上门服务近千家企业

2021-09-27 01:08 北京青年报

来源标题:驻企专员上门服务近千家企业

疫情期间3小时内为企业解决社保缓缴需求;3天之内商定公司“燃气改造”方案,让“办不成事”快速办成;一场50人的羽毛球赛搭建起银行、律所、企业、政府的连心桥;向企业宣传政策措施1200余次……作为东城区的一项“微改革、微创新”举措,“紫金驻企专员”制度试运行一年来,晒出了亮丽的“成绩单”,向派驻企业交出了满意“答卷”。截至目前,32名“紫金驻企专员”的“上门”服务已辐射企业近千家,组织政策解答、资源对接等“紫金超市”活动500余次,为企业解决问题需求近千项。

去年10月,东城区在“紫金服务”品牌的基础上,延伸推出了“紫金驻企专员”工作制度,将政府部门和街道的优秀干部脱产派驻到重点“服务包”企业、百强企业、上市企业、独角兽企业及成长性好的中小微企业,为企业“一对一、面对面、点对点”提供服务,把“最多跑一次”升级为“服务送上门”,全方位构筑起区域经济高质量发展的“硬支撑”,更是切实为群众、为企业办实事。

东城区发改委副主任崔红雁介绍,“紫金驻企专员”制度的创新突破主要体现在服务机制、服务模式、协同共建三个层面。在企业服务机制的系统性方面,探索形成了“上门服务企业四天,总结复盘一天”的模式,建立了“驻企专员吹哨、服务管家统筹、责任部门报到”机制,对企业需要协调的困难和需求“精心办、全力办”,做到“扶助不代替、到位不越位、帮忙不添乱”。

在政企共建共赢的协同性方面,专员队伍深入到企业一线,紧密关注企业、楼宇、园区发展,发挥着稳存量、引增量、促进区域经济发展的重要“探头”作用。同时,还积极引导辖区企业与街道、社区携手开展文明城区创建等各类公益活动,成为政企之间的“加号”,发挥出了“1+1>2”的效应。

在助力企业纾困解难的同时,驻企专员还积极发挥“前哨”“探头”作用,助力稳存量、深挖发展“蓄水池”,引增量、备足发展“源动力”。今年以来,为东城新引入或新设立企业40余家,为区域经济发展起到重要的支撑作用。文/本报记者  蒋若静

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记