无障碍
x

全部频道

北京> 正文

骑行二环路 打卡北京城

2021-10-11 05:19 新京报

来源标题:骑行二环路 打卡北京城

10月10日,二环真“骑”妙——二环路慢行系统公益骑行活动在北京市交管局举行发车仪式。本次活动邀请首都各行业建设者、骑行爱好者参与,健享悦骑,增强示范带动效应,推动绿色出行风尚。版摄影/新京报记者 王贵彬 摄

10月10日,公益骑行活动沿途设有车辆停放处。

10月10日,演员袁弘、张歆艺夫妇在骑行活动结束后合影留念。

今年,随着北京二环沿线慢行系统改造升级工程全面完工,北京城市慢行交通系统主体框架逐步形成,城市骑行绿道初具规模,骑行正在成为更多人的选择。

10月10日,新京报社联合北京市交管局举行二环真“骑”妙——二环路慢行系统公益骑行活动。活动邀请首都各行业建设者、骑行爱好者参与,健享悦骑,增强示范带动效应,推动绿色出行风尚。10日上午9点20分,参与者们骑上自行车出发,途经西二环、北二环、东二环、南二环,中午12点回到西二环,骑行总长约34.4公里。

新京报讯 10月10日上午9点20分,新京报社联合北京市交管局举行二环真“骑”妙——二环路慢行系统公益骑行活动发车。

启动仪式上,新京报社党委书记、社长刘军胜表示,从开通首条自行车专用路,到二环路慢行系统升级改造,北京市在公共交通网络上的一系列“加法”,就是为了呼应公众骑行的“新趋向”。

北京市慢行框架已经基本形成

2021年7月,北京市二环慢行系统总体改造完成。沿线汇聚了多种城市元素,既有鳞次栉比的办公大楼,又有充满老北京味的巷子胡同,还有各种新潮网红店。

新京报社党委书记、社长刘军胜指出,从开通首条自行车专用路,到二环路慢行系统升级改造,北京市在公共交通网络上的一系列“加法”,就是为了呼应公众骑行的“新趋向”。北京市对自行车道的大力改造、对骑行的大力倡导,契合了当前宏观政策大势。今年两会上,碳达峰、碳中和首次写入了政府工作报告,必须从国家治理层面、从城市治理细节上加以完善,在碳排放上“做减法”,才能实现这一目标。

北京市交管局政委刘如赞表示,北京市慢行框架已经基本形成,今年7月份二环路辅路拓宽工程正式完工,全路段应用了非机动车优先标志及配套的安全保障措施,并在重点路口采取了非机动车一次左转的交通组织设计,先后打通了26处慢行关键节点,不断地规范了秩序,降低了交通事故风险。

近年北京骑行人数累计达6.38亿人次

北京市交通委副主任容军现场公布了一组数据,近年来,北京骑行人数已经累计达到了6.38亿人次,日均骑行量242.03万人次,同比增长了44.4%。9月18日共享单车的骑行量达到了470万人次,又创了历史新高。

生态环境部宣教中心副主任闫世东在启动仪式上提到,生态环境部机关工会基金协会于今年9月7日经过长时间的认真筹备之后正式成立,在中央和国家机关中率先提出,鼓励部机关全体员工骑行通勤的倡议,列入部机关工会的年度重点工作计划,抓紧落实,号召生态环境部系统干部全员践行减污降碳,做好绿色生活的表率。

此次活动以全程直播和短视频相结合的方式,带领观众深度体验二环沿线自行车道的升级改造成果。喜欢骑行、热衷公益的演员袁弘、张歆艺夫妇也参加了本次公益骑行活动。启动仪式上,袁弘说,环保关系着每一个人,他们也经常以骑车方式进行绿色出行。

数据显示,近年来,北京市绿色出行比例逐年提高,“十三五”末,中心城区绿色出行比例达73.1%,比“十二五”末提高了2.4个百分点。数据显示,过去5年,北京慢行出行比例从39.3%提升至46.7%。2020年自行车出行比例增长到了15.5%,比2015年(9.5%)提升了6个百分点。

■ 关注

袁弘、张歆艺:这个骑行路线希望大家都不要错过

昨日的活动中,演员袁弘、张歆艺也参与其中,新京报记者全程跟随这两位演员完成二环路全程骑行,也在这一路上跟随两位体验了骑行的乐趣。这一路他们很感慨、很自豪,也非常快乐。袁弘说,难得有机会一点点丈量自己生活的城市,建议大家都来体验一回“二环真‘骑’妙”。

“减排需要大家一起完成”

此次骑行活动总长约34.4公里。袁弘表示,这对自己来说难度不大,除了跑步、健身等,平时锻炼也会将骑自行车作为一个固定项目。

“我和我太太平时在生活中很喜欢绿色出行的方式,比如我们骑车去健身房,这样热身运动都做好了,不仅节能减排,还避免了交通拥挤和停车的麻烦。现在共享单车非常方便,骑行是一个很好的方式。”袁弘表示,“二环真‘骑’妙”这个活动非常有意义,一听到倡议“绿色出行”,他和太太义不容辞地报名参与,“环保公益真是需要每个人去践行的,减排也是需要大家一起完成的。”

这是袁弘第一次深度骑行二环,他说这样的体验实在难得,“来北京这么多年,其实没有好好地转过二环,可以趁这个机会好好地跟二环‘接触’一下。”

“很多事情只有自己做了才知道一定行”

尽管马上就要投入紧张的新戏拍摄中,但张歆艺仍将34.4公里的二环骑行设为必须完成的目标。

张歆艺表示,体验后她发现整个过程特别值,“尤其雍和宫、龙潭公园、大观园等景点,骑行能够从一个很独特的视角欣赏这些经典的美景,感觉非常棒!”

“这个二环慢行系统特别国际化,北京能做得这么完备特别骄傲。”张歆艺说,“这个骑行路线希望大家都不要错过。”

一路上,袁弘、张歆艺也给予一同骑行的朋友鼓励,袁弘说:“很多时候大家认为很难、不可能的事情,其实是不相信自己能够完成,所以不去做。任何事情不要畏惧,要相信自己可以完成,要让自己开始第一步。”

袁弘、张歆艺表示,很希望能够通过自己的身体力行,给大家传递健康的运动观念,倡议大家响应国家号召,低碳出行。

这两年,演员张歆艺的节奏明显慢了下来,她和袁弘经常支持公益事业,他们认为演员应该更多地承担社会责任,传递环保生活的理念。

谈到影视作品,张歆艺表示,新拍摄的电视剧预计在明年播出。袁弘透露,很快会给观众带来新作品。

骑行者声音

二环周边的左安门桥、龙潭公园、天坛南门,以及护城河沿岸,环境优美,都是骑行的好去处,在二环路拓宽和增加了更多交通信号标志后,骑行环境更加安全和友好了。希望绿色出行的方式能真正深入人心。

——东城区龙潭湖消防救援站副站长李丛杉

我平时在延庆冬奥园区内上班,做垃圾清运、园区环境维护等工作,为2022年冬奥赛事提供优质服务保驾护航。冬奥前的准备工作还是比较紧张的,今天趁周末参加骑行活动好好放松自己,希望能从自身呼吁身边的人绿色低碳、节能环保地出行。

——北控城市服务集团环卫人员宋柯瑶

我2016年进入共享单车行业,主要工作是维护东西城周边的单车秩序、调运等。见证了共享单车从最小做到了最大,这是我最开心的,就像我的孩子一样,我看着它慢慢地成长、慢慢地壮大。看着更多的人骑共享单车,是我最开心的事情。

——美团运维员卢洪伟

对于骨关节人群来说,适当运动对康复有利,骑行就是一种不错的选择,骑行中,车座承担了人体的一部分重量,关节的受力相对更小。对普通人而言,骑行也是一种不错的运动方式。通常,一周骑行150分钟比较合适。

——北京大学人民医院骨关节科主任林剑浩

我觉得,未来一个重要的问题是如何在北京的主城区构建充满人性的、沿途风景靓丽的、让大家愿意骑行的自行车道体系;还有如何以这个体系为基础,向远郊线扩展,让更多的人愿意骑自行车,想骑自行车,来实现真正践行绿色、低碳、健康的出行方式。

——中规院(北京)规划设计有限公司建筑设计所所长周勇

二环改造之后,整个的骑行体验是非常好的,通勤、骑行出行的幸福感有了很大提升,骑车人的路权越来越被尊重,我能感觉到在路上骑车是一件受人尊重的事情,希望北京的绿色慢行系统越来越多。

——北京铁刷子俱乐部创始人孙键

■ 延展

改造后二环非机动车道平均拓宽0.5米

北京市交管局秩序处优化科科长李磊说,从整体来看,二环路慢行系统改造最大的变化是非机动车道空间的增加,改造之后,非机动车道平均宽度增加0.5米,大部分达到3米。针对非机动车的骑行安全,二环全线完善1万余个高亮度反光道标。在二环路进出口,完善柔性隔离柱、减速震道线、警告标志等设施,在阜成门、朝阳门等桥区施画网格线28处,保证交织点的通行。

李磊表示,二环慢行系统改造完成之后,二环慢行系统通行效率提升了25%,早晚高峰骑行流量和通行速度分别提升8%和5%。

北京市东城区城管委副主任胡向军表示,按照慢性优先、公交优先、绿色优先的发展理念,今年东城区城管委重点打造了16.1公里的二环慢行系统,围绕三个方面,一是压缩机动车道,拓宽慢行道路的宽度;二是在局部加装智慧斑马线,包括反光道钉,增加全线的骑行安全性;三是和园林部门合作,将慢行系统和绿道系统进行接驳,提升全线景观的观赏性。

比如,在朝阳门桥下空间硬件有局限性的条件下,通过强化彩铺、压缩机动车道,来保障非机动车道骑行的空间;在雍和宫桥下,通过智慧斑马线来解决步行过街的安全性。

改进自行车信号灯 等灯时间缩短45%

北京市交管局科信处控制科科长范永强介绍,交通部门试点在路口为自行车增设左转信号灯,变“二次过街”为只需等候一次交通信号灯。这样的信号灯在全北京一共有26个,在二环路上这样的交通灯是比较连续的,也给骑行者带来比较好的体验。

范永强进一步解释说,这样的改变能让骑行爱好者明显感受到三个变化,一是放行方式的改变,原来自行车过马路需要等两个红灯,两次才能左转,而现在,在左转信号灯过后,可一次性左转。第二是信号灯有了自行车专门的显示屏,更方便骑行者通过。第三就是在一些路口增加右转黄闪信号灯,提醒机动车注意礼让斑马线、礼让行人。

此外,交管部门也对信号灯的尺寸、颜色、形式、灯光亮度等方面进行了调整,对杆具和箱体做了多杆合一、多箱合一的整合,体现了交管部门精细化的管理。

范永强表示,信号灯改进之后,非机动车的平均等候时间减少了约30秒,行人过街的时间一个周期能增加90秒,可减少50%冲突点,整体非机动车通行效率提升14%,自行车骑友等待信号灯时间缩短了45%。

新京报记者 张静姝 赵敏 周慧晓婉 裴剑飞

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记