无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京拟为养老助餐服务点发放补贴

2021-10-14 05:11 北京青年报

来源标题:北京拟为养老助餐服务点发放补贴

为满足老年人的就餐需求,北京市今年计划发展1000个养老助餐点,覆盖2000个社区。截至目前,全市养老助餐点已达967家,年度目标即将完成。未来,还将通过养老助餐服务补贴等方式,统筹各方资源,让老年人在家门口吃上物美价廉的“暖心饭”。

北京青年报记者近期从市委社会工委市民政局养老服务“每月一题”推进工作会议上获悉,本市正积极推进养老助餐的相关政策拟制工作,重点满足经济困难、失能失智等基本养老服务对象和高龄、独居老年人的助餐服务需求,同时兼顾满足其他老年人的就餐便利性、丰富性。养老助餐工作将成为各区政府的“一把手”工程,要以区为单位拿出整体解决方案,市政府也将对各区老年人对助餐的满意度进行评价。

今年,市委社会工委市民政局聚焦群众关切,将老年人“吃饭难”问题当作接诉即办“每月一题”的重点工作来抓,不断探索完善养老助餐服务体系。全市今年计划发展1000个养老助餐点,覆盖2000个社区。目前,全市养老助餐点已达967家,这一目标即将实现。

据了解,本市在西城区等地开展了养老助餐服务体系建设试点,同时推出新的措施扶持养老助餐点发展。只要助餐点为老年人提供助餐服务,政府将按实际助餐人数给予一定的运营补贴。目前,西城区按照养老助餐的服务模式、补贴方式、补贴标准,全面启动了“父母食堂”试点工作。

市委社会工委市民政局相关负责人介绍,本市正积极推进养老助餐的相关政策拟制工作,将重点强化各区和街乡镇的养老助餐服务责任,由各区根据本区实际情况开展试点,通过给予养老助餐服务补贴等方式,统筹、协调、调动政府、社会和市场各方资源,切实解决好老年人吃饭不便的问题。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:蒋若静

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记