无障碍
x

全部频道

北京> 正文

2021年双创周北京会场主题展开幕 亮点项目满满

2021-10-20 04:50 北京青年报

来源标题:亮点

“长安链”助力国家科技自立自强

进口冷链食品用上它,可实现冷链食品全流程来源可查、去向可追,让溯源信息在使用时兼顾数据隐私和监管要求,有效支撑北京市在疫情常态化防控背景下的冷链食品监管工作;国有商业银行用上它,能迅速实现村口银行的低成本广覆盖,助力乡村振兴……在2021双创周北京会场主题展上,全球首个软硬一体的区块链底层平台“长安链”引发高度关注。

作为创新创业重大原创成果,“长安链”是在科技部、工信部、国资委等国家部委及北京市政府的指导下,由微芯研究院联合头部企业和高校共同研发的,具有自主可控、灵活装配、性能领先、开源开放的突出特点。

“长安链”融合区块链专用加速芯片硬件和可装配底层软件平台,为构建高性能、高可信、高安全的数字基础设施提供新的解决方案,支撑多项国家重大数字基础设施建设和金融、能源、民生等多个重点行业场景应用,可促进数字经济发展协同增效。软件方面,其独创深度模块化、可装配、高性能并行执行的区块链底层技术架构,实现抗量子加密算法、可治理流水线共识、混合式分片存储等核心模块全部自主研发,交易处理能力达到10万TPS,位居全球领先水平。硬件方面,其全球首创的基于RISC-V开源指令集的96核区块链芯片架构,构建物理安全隔离的高效可信运行环境,实现智能合约的并行加速处理,可大幅提升超大规模区块链的网络交易性能。

破解“卡脖子” 扫描电镜打破国外垄断

“创新创业创造高精尖发展新动能”展区展出的“场发射枪扫描电子显微镜”,是一项真正破解“卡脖子”难题的项目成果。

扫描电子显微镜是一种高端科研必备的仪器设备,在多个研究领域和工业制造领域都有广泛应用,是公认的35项“卡脖子”问题之一。高端扫描电镜过去长期被美、德、日、捷所垄断,国产扫描电镜最高分辨率仅为3纳米。而中科科仪研制的我国第一台场发射枪扫描电子显微镜分辨率小于1纳米,达到国际一流技术水平,且拥有完全自主知识产权,打破了国外技术垄断,填补了国内空白,为我国前沿科学研究和战略新兴产业高端装备的自主可控提供了重要支撑。

高端科学仪器的研发周期长、技术壁垒高,需要大量持续的资金投入、专业的技术人才和上游产业链的配套。场枪电镜研制与产业化过程中遇到很多技术及工程难题,中科科仪作为一家有六十余年历史的老牌科学仪器研发单位,在这个过程中突破多项关键技术,已经掌握了发射枪扫描电子显微镜的全套生产制造工艺,共申请国家发明专利28项(授权13项),获得授权软件著作权4项,发表相关论文17篇,申请相关国家标准2项。其推出的2个型号产品已经在生命科学、半导体检测、新能源新材料等领域实现批量销售。

大学教授联合创业 治疗眼科世界难题

“创新创业创造美好新生活”展区展出的“植入式眼球震颤电刺激器”是一个典型的大学教授创业、造福民生的项目。“超目科技”由北大人民医院眼科王乐今教授与清华精密仪器系、北工大微电子学院和中科院理化所几位教授联合创办,拥有完全自主知识产权和研发生产能力。其核心产品“眼部肌肉神经刺激器”是全球首创的高端医疗器械,用于治疗被称为眼科“不治之症”的世界难题——先天性眼球震颤。

眼球震颤在新生儿群体中发病率为千分之一,严重影响患儿生活质量。作为该领域首屈一指的专家,王乐今教授最了解小患者和家属们的痛点、难点。他带领超目科技团队研发出的这款产品采用超小型头皮下植入,目前已成功完成8例人体实验,临床试验效果突出,正在积极申报医疗器械注册证,预计2024年实现上市销售。

超目科技还有治疗高度近视、斜视和青光眼的产品正在研发过程中,其成长获得了北京多方面创新政策和环境的大力扶持,目前先后完成了由清华工业开发研究院下属的水木创投、北大医疗产业基金、中发展领创基金和东升博展科技发展有限公司等知名机构投资的三轮股权融资,金额共计人民币6000万元。

不用水的环保生物降解马桶亮相

在“创新创业创造高精尖发展新动能”展区,“不用水的环保生物降解马桶”的黑科技吸引着不少人的关注。“零下40℃左右极寒天气仍可正常工作”、“实现了真正意义上的厕所革命”、“每年可节水50吨以上”……据负责该项目的博海云通研发团队介绍,技术人员在污水处理研发过程中,发现了一种叫“PV细菌联盟”的菌群非常适合做生物降解厕所的生物菌剂。为了响应国家的厕所革命工作,其推出了“生物全降解马桶”产品。

据悉,该产品对菌群进行驯化培养,采取“饥饿+运动”的方法,驯化出了适用于“生物降解无水马桶”的高质量微生物菌群,3-5小时便可将粪便分解为洁净的二氧化碳和水分子,每年只需更换填料一次,填料可以当成天然肥料使用,实现了零水冲、零排放、无污染、无异味、零下40℃低温正常运行、维护简单、自动清洁、自动分解处理等特点。“可以全面杀死有害病菌并杜绝病毒传染。不需要上下水系统,不需要化粪池,建设综合成本低、日常运行成本低,可适用于多种场景,如家庭、医院、景区、步行街、学校、企业、建筑工地、应急抢险,以及各种大型车辆、大型会场等没有上下水的场景。”相关负责人介绍说。

“小厕所,大民生。2020年11月27日,国务院发布的《关于深入开展爱国卫生运动的意见》提出全面推进厕所革命。不用水环保生物降解马桶这一重点项目聚焦民生短板,进一步助力民生难题的解决,并将进一步推动‘厕所革命’,也将为北京的高精尖质量发展注入新动力。”市发改委相关负责人表示。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:雷嘉 林艳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记