无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京市新增1例京外关联输入确诊病例

2021-10-20 07:15 北京日报

来源标题:本市新增1例京外关联输入确诊病例

在昨天(19日)举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,10月19日零时至13时,北京市新增1例京外关联输入本地新冠肺炎确诊病例。

确诊病例户籍为甘肃省武威市,现住丰台区恒富中街。该病例长期在甘肃省武威市居住,10月15日乘坐K42次列车来京途中,与宁夏回族自治区银川市新冠肺炎确诊病例艾某某同一车厢相邻卧铺。患者于17日自觉咽部不适、咳嗽,18日看到确诊病例艾某某新闻后,主动向辖区疾控中心报告,作为密切接触者接受核酸检测,结果为阳性。患者于19日被转至定点医院隔离治疗,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

目前,有关部门已经采取密接追踪、封闭管控等疫情防控措施,相关流行病学调查、实验室检测等工作正有序展开。初步判断确诊病例密切接触者9人,已采取相关管控措施,相关地区正逐级采取封控管控等措施。

市疾控 确诊病例所在区人员非必要不出京

市疾控中心副主任庞星火昨天在新闻发布会上提醒,市民要继续坚持非必须不出境,不去中高风险地区旅游、出差,确诊病例所在区人员非必要不出京。

市疾控中心提醒,10月1日(含)以来途经内蒙古自治区阿拉善盟,10月9日(含)以来途经甘肃省张掖市,10月10日(含)以来途经甘肃省酒泉市,10月11日(含)以来途经甘肃省嘉峪关市,10月15日(含)以来途经陕西省西安市雁塔区,甘肃省兰州市七里河区,10月16日(含)以来途经宁夏回族自治区银川市金凤区、兴庆区,甘肃省兰州市城关区,重庆市黔江区,10月17日(含)以来途经湖南省长沙市长沙县,贵州省遵义市汇川区;以及与近期官方网站新公布确诊病例行程一致或健康码异常(黄码或红码)的来(返)京人员,要主动向社区(村)、单位、宾馆报告行程,配合健康监测、核酸检测等防控措施。

市疾控中心提醒,疫苗接种是预防疾病最有效的措施,新冠疫苗全程接种满14天后即可接种流感疫苗,建议符合接种条件还没有接种疫苗的人员积极接种。

丰台区 一名密接人员所在学校停课一周

丰台区副区长张婕昨天在新闻发布会上介绍,丰台区第一时间启动应急响应机制,要求丰台区人员非必要不出京;看丹街道和新村街道人员非必要不离开本区,原则上禁止出京,确需出京,须持“健康宝”绿码和48小时内核酸检测阴性证明。

丰台区已对确诊病例的密接、次密接人员,高风险人员开展全面排查、追踪管控,初步排查密接者9人,其中丰台区已管控6人,核酸检测结果均为阴性,其余3人已将信息横转至河北省。初步排查次密接者249人,正加快落实管控。

张婕介绍,其中一名密接者所在学校即日起停课一周。目前已排查与密接者直接接触的教师7人、学生92人,正陆续转运至集中隔离观察点,其他师生全员核酸检测。学校已启动线上教学安排,要求师生和相关人员按照疫情防控要求做好居家观察及日常体温监测。

根据确诊病例抵京后行动轨迹(居住、就餐、停留)判定,丰台区恒富中街3号院、4号院(创业者公寓)6栋楼,恒丰园11号楼,怡海花园六期底商为封控区,相关人员实施严格居家隔离14天加健康监测7天的管控措施,于居家隔离第1、4、7、10、满14天进行核酸检测;恒丰园除11号楼外的其他区域为管控区,相关人员原则上采取居家隔离14天加健康监测7天管控措施,于居家隔离第1、4、7、满14天进行核酸检测;对于科兴路、锦丰路、帝京路、怡康路为边界范围内的区域,以及怡海花园相关区域,相关人员采取14天健康监测的措施,于第1、4、7、满14天进行核酸检测。张婕介绍,目前,看丹街道、新村街道的封控区、管控区和强化防范区已设置10个核酸检测采样点位,组织3万余名小区居民开展核酸采样检测工作。同时做好封控区域物资保障工作。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:孙乐琪 杨绪军

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记