无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京10月22日0时至11时新增4例京外关联本地确诊病例 昌平宏福苑社区升为中风险地区

2021-10-23 00:20 北京青年报

来源标题:昌平宏福苑社区升为中风险地区

打赢疫情防控阻击战

昨天(22日)上午,北京市第244场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,通报本市最新疫情和相关处置情况。10月22日0时至11时,本市新增4例京外关联本地新冠肺炎确诊病例,均居住于昌平区北七家镇宏福苑小区,4人曾在10月12日至15日自驾前往内蒙古、宁夏、山西等地旅游。昨日起,昌平区北七家镇宏福苑社区升级为中风险地区,截至昨日,已排查密切接触者194人。目前,昌平全区已进入应急状态,开展重点地区进返京人员大排查。北京市疾控中心提醒,尤其是自10月1日以来有内蒙古自治区阿拉善盟旅居史,或者与目前国内已报告病例的公布行程有时空重合,请立即报告行程。

昌平报告4例确诊病例

北七家镇宏福苑社区调为中风险

昨天的发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火通报,10月22日0时至11时,本市新增4例京外关联本地新冠肺炎确诊病例,均居住于昌平区北七家镇宏福苑小区。4名患者曾在10月12日至15日自驾前往内蒙古、宁夏、山西等地旅游,10月16日返京。10月21日,其中2人分别向村(居)委会报告,称曾于10月12日在内蒙古额济纳旗旅游并在一餐馆用餐。10月22日核酸检测结果为阳性。4名确诊患者中,有两人为夫妻关系。4人均已转至定点医院隔离治疗,其中3人临床分型为普通型,1人为轻型。目前,相关部门正在开展流行病学调查、实验室检测和密切接触者追踪,对相关地区逐级采取封控管控等措施,管理各类风险人群。

庞星火宣布,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,本市即日起将昌平区北七家镇宏福苑社区定为中风险地区。截至目前,北京市共有中风险地区1个,为昌平区北七家镇宏福苑社区。全市其他地区均为低风险地区。

已排查密切接触者194人

封控宏福苑小区及白各庄新村西一区

发布会上,昌平区副区长佟立志表示,昌平区立即响应,迅速行动,连夜开展工作,立即开展流调排查。在市公安局、市卫生健康委、市疾控中心等部门的支持下,立即到确诊病例居住场所和活动区域开展流调,全面排查确诊病例返京后的活动轨迹和接触人员,“截至目前,已排查密切接触者194人,已转运到集中隔离点78人,全部落实隔离管控措施,其余116人正在转运中。区内已准备好4处集中隔离观察点,全面做好人员转运和隔离准备工作。”

同时,昌平区连夜启动社区管控。按照从严从紧的原则划定风险区域:将宏福苑小区、白各庄新村西一区划为封控区域,确保居民足不出户;将宏福苑小区周边区域、白各庄新村小区除西一区外的其他区域划为管控区域,人员只进不出,周边学校停课,在校学生封闭管理,老年公寓封闭管控,商户等服务场所暂停营业;将北七家镇、沙河镇其他区域列为防范区,强化社会面管控,严格限制人员聚集。同时,党员干部快速下沉,组建2800人的居家观察服务保障队,做好居民生活必需品保供、垃圾清运等工作,保障群众正常生活需求。

“为第一时间控制传染源、切断传播途径,迅速启动核酸检测工作。”佟立志介绍,昌平区统筹设置16个核酸采样点,连夜对病例居住的宏福苑小区、白各庄新村西一区及周边区域相关人员进行采样检测,计划检测34700人。同时,做好大范围、大规模核酸检测各项准备。

昌平全区立即进入应急状态

原则上管控区内人员居家隔离

新增确诊病例后,昌平区严格社会面防控,连夜调度部署疫情防控工作,全区立即进入应急状态,通过敲门行动等方式,开展重点地区进返京人员大排查。在全区范围内加强测温、查证、验码、登记等管理措施,各医疗机构严格落实预检分诊、院感防控等措施,倡导不聚餐、不聚会、不聚集,加快推进新冠疫苗加强针接种。

佟立志表示,接下来,昌平区将抢抓时间、分秒必争,继续做好“双流调”工作,落人落地管控,迅速阻断疫情传播渠道,严格落实疫情防控各项措施,同时做好隔离观察人员服务保障工作。原则上管控区内人员实行居家隔离。对因就医等确需外出的人员,由社区防控部门出具证明并做好审核登记。所有出入人员落实测温、验码、查证、登记。居家时也要佩戴口罩,尽量减少家庭成员之间的接触,做好环境消毒、居室通风等措施。同时,通过微信、短信、公众号等多种方式,及时发布管控信息和相关安排。引导居民落实个人防护、居室通风等要求。密切关注和及时回应居民诉求。

此外,昌平区将尽快摸清管控区内所有人员底数,及时掌握独居老人、孕产妇、残疾人、慢性病患者等人员情况。及时掌握尚未转运的密接、次密等极高风险人员情况,实行专人专管、严格管控,在转运前严格落实足不出户、上门采样、健康监测等防控措施。同时,持续强化国内重点地区来昌人员排查管控。对管控区内所有人员开展体温和症状监测,实施每日零报告制度。及时了解所有人员购买退热、治疗咳嗽感冒、抗生素、抗病毒等药物情况。发现有发热、干咳、咽痛、腹泻等症状的,及时转运至定点医院。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记