无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京市107个公租房项目已入住8万余户家庭 “最美公租房”入住率超七成

2021-10-23 06:01 北京日报

来源标题:“最美公租房”入住率超七成

燕保·百湾家园通过打造开放式社区,让建筑最大程度地融入城市,为居民提供理想的居住环境。 北京日报记者 潘之望摄

在北京东四环与东五环之间,一座“漂浮”的城市花园正让越来越多的保障房家庭圆了“安居梦”,这就是位于广渠路南侧的燕保·百湾家园,被誉为北京“最美公租房”。记者昨天(22日)获悉,截至目前,燕保·百湾家园的入住率已超过七成。综合统计,本市已经投入运营的107个公租房项目,入住家庭总数8万余户。

提起保障房项目,很多人的印象就是中规中矩的住宅群。直到燕保·百湾家园的出现,改变了过去保障房缺少设计感的状况,让人惊叹“保障房也可以很美”。

总建筑面积47.33万平方米的燕保·百湾家园公租房由国际著名建筑大师马岩松设计,以“漂浮的城市花园”作为设计理念,通过建筑的高低错落、造型的变化和师从自然的景观环境,营造出大城市里的山水概念。这也是马岩松第一次将设计艺术与居民社区进行融合和实践。

“燕保·百湾家园在建筑语言上和我们设计的公共建筑非常不一样,它更追求效率、功能性、实用性。”马岩松说,住区的人和他们的生活是设计中的考量核心。在这个前提下,通过打造开放式社区,让建筑最大程度地融入城市,为居民提供理想的居住环境。

记者从社区入口远望,12栋住宅楼以半围合方式组成6个组团,仿佛一个缓缓打开的折扇,每个组团之间都有可通往市政道路的内部路。12栋住宅楼中间,则是供居民活动的公共空间。比较独特的是,公共空间从结构上看其实位于二层,仿佛“漂浮”于地面之上。

“社区的一层设计成了下沉庭院,作为小区的商业配套,而每栋住宅楼的一层顶板位置都向外伸出了飘板,从而形成了公共空间的飘层,上面再覆土绿化,装扮成‘漂浮的城市花园’。”燕保·百湾家园公租房项目负责人江胜利介绍。

“从房屋质量到社区环境,住在这里的幸福指数很高。”走在绿树环绕的飘层跑道上,租户杨秀华感觉又被身边的美景“圈粉”了。记者在现场看到,飘层上,在绿植的掩映下,一条环形慢跑跑道蜿蜒其中,跑道一侧还单独设计了一个羽毛球场地供居民使用。

“随着最近一批数百户公租房家庭的入住,项目入住总户数超过2873户,入住率已超七成。”江胜利说,项目底商也陆续启动配租和经营,居民们很快就能实现足不出户满足日常生活中的各种需求。

燕保·百湾家园是北京保障房中心所持有的百余个公租房项目之一。自2011年北京市政府注资成立之后,经过10年发展,目前,北京市保障房中心累计建设筹集各类保障房约14.72万套,其中公租房13.51万套,安置房1.21万套已经投入运营的公租房项目107个,已入住家庭总数8万余户,帮助近20万居民改善了居住生活条件。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记