无障碍
x

全部频道

北京> 正文

中关村5G创新应用大赛角逐“双创周”

2021-10-24 06:20 北京青年报

来源标题:中关村5G创新应用大赛角逐“双创周”

2021年全国大众创业万众创新活动周期间,在北京会场,多项以创新、创业为主题的竞赛正在进行。日前,2021年中关村5G创新应用大赛总决赛暨第四届“绽放杯”5G应用征集大赛京津冀区域赛颁奖典礼在中关村国家自主创新示范区展示中心举行,2021中关村前沿大赛人工智能领域决赛也评出了TOP10。

2021年中关村5G创新应用大赛暨第四届“绽放杯”5G应用征集大赛京津冀区域赛于6月启动,联合海淀区设5G+智能网联汽车赛道、5G+融媒体赛道及5G+智慧城市赛道,联合石景山区设5G+工业互联网赛道,联合延庆区设5G+无人机赛道,加速形成地区产业优势集群。各分赛道遴选出了一批有较高技术水准、完整落地解决方案、较好示范作用的优秀案例。正值5G商用两周年之际,10个来自全国各地、掌握关键核心技术、项目复制推广能力强的优质企业和团队进入总决赛,集中展示了5G创新应用的最前沿成果。

最终,北京京东乾石科技有限公司的“后疫情时代的5G全连接智能物流科技建设和物流中心应用”、北京卓视智通科技有限责任公司的“基于5G+AI的交通视频融合感知及数字孪生公路系统”两个项目获得一等奖。以前者为例,项目在疫情加剧物流基层人员稀缺的背景下,利用5G+智能物流克服传统技术面临的网络不可靠、维护成本高、升级难度大、设备成本高的痛点,助推后疫情物流智能化、无人化建设,分拣准确率达99.99%,提升人效3倍以上,安防异常处理及时率提升99%,智能化成本下降30%,部署升级周期下降85%,综合实现超过50%的效率提升。

本届大赛覆盖十余个细分领域的共计135个项目同运营商、国企达成实质性合作,80%以上项目实现商业化落地,项目总投资超过200亿元,60%项目具备落地复制条件。

中关村前沿大赛过去五年从全球近万个项目中遴选出400多个海内外优质项目,一大批企业通过大赛绿色通道享受到资金支持和精准服务。本届大赛的人工智能领域决赛旨在通过比赛吸引更多专注于前沿技术研发创新的企业和团队到中关村来创新创业。经过初赛、决赛角逐,TOP10颁给了北京英飞智药、北京塞宾科技、北京智谱华章、长扬科技(北京)等十家企业(团队)。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记