无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京:违反疫情防控规定最高将追刑责

2021-10-26 05:41 北京日报

来源标题:违反疫情防控规定最高将追刑责

在昨天(25日)举行的新闻发布会上,针对近期北京市疫情防控中出现的一些问题,市司法局副局长、一级巡视员魏力对个人、医疗机构及零售药店应当承担的责任给出提醒。

个人

发热时不得参加聚集性活动

在个人责任方面,从疫情发生地来京或者返京人员,如果未主动向社区(村)、单位报告行程,配合防控措施,或不遵守居家或者集中观察等预防控制措施行为,或者出现发热、咳嗽等症状后,不到规定的医疗机构发热门诊就医,出入人员密集公共场所,组织、参加可能造成疫情传播的聚集性活动等,由公安机关依法给予警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

同时,根据刑法第330条,违反传染病防治法的规定,拒绝执行政府、疾病预防控制机构依法提出的预防、控制措施,引起甲类传染病以及依法确定采取甲类传染病预防、控制措施的传染病传播或者有传播严重危险,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

医疗机构

小诊所不得擅自接诊11类患者

根据相关规定,医疗机构发现有发热、腹泻、咽痛等11类症状的,应当按照规定在2小时内向所在区的卫生健康部门报告;未按规定报告的,由卫生行政主管部门责令改正、通报批评、给予警告;情节严重的,吊销《医疗机构执业许可证》;对主要负责人、负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的纪律处分;造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

诊所、门诊部等不具备新冠肺炎救治能力的小型医疗机构不得擅自接诊发热、腹泻、咽痛等11类症状患者,但应当做好患者信息登记,将其转诊至本市确定的医疗机构发热门诊就诊,不得放任其自行离开或者引导其自行到前述发热门诊就诊,也不得开具相关处方。

小型医疗机构未执行上述规定的,由卫生健康部门责令改正,通报批评,给予警告;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

零售药店

需做好“四类药品”实名登记

按照本市疫情防控措施的要求,零售药店应当做好退热、止咳、抗病毒、抗生素等“四类药品”销售的实名登记,确保登记信息完整、真实、准确、可追溯,并及时向区政府指定的疫情防控部门上报信息;对有发热症状的购药人员,零售药店停止销售“四类药品”,引导至发热门诊就医。

零售药店购销信息记录不完整的,由市场监督管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,吊销药品经营许可证。零售药店对“四类药品”未实名登记、未及时上报信息,或者向有发热症状人员销售“四类药品”的,其行为构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予警告或者二百元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

市卫健委:任何单位个人均有权制止违规行为

市卫健委副主任、新闻发言人李昂在昨天的新闻发布会上表示,本市疫情防控形势严峻复杂,要坚决履行属地、部门、单位和个人四方责任,任何单位和个人均有权劝阻、制止不配合应对措施、妨害突发公共卫生事件应急处置的行为。劝阻、制止无效的,公安机关或者有关部门可依法处理。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

“值得一提的是,24日通报的1名确诊病例10月10日起自驾前往内蒙古、甘肃、陕西和山西等地旅游,得知内蒙古等地疫情后,提前通知与其同住的婆婆、丈夫搬到其他住所,返京后即向社区报备,独自居家隔离。这种自我防控意识和严格履行个人防控责任的做法,既保护了家人,又降低了社会传播风险,值得倡导。”李昂说。

相关新闻

昌平一男子拒不遵守防疫规定被行拘

本报讯(记者 徐慧瑶)昌平公安10月24日晚通报,一名20岁男子因未登记强行出入村口,致工作人员摔倒被行拘。

警方通报,10月23日10时许,昌平警方接报警称:一男子在昌平区北郝庄村北口骑电动自行车强行通过,造成社区防疫人员摔倒。接报警后,民警迅速赶到现场,开展工作。

经查,王某强(男,20岁)进入该村时,拒不按防疫要求进行“北京健康宝”扫码登记并强行通过,造成一名工作人员倒地。昌平警方依据《治安管理处罚法》第五十条第一款第一项规定对王某强处以行政拘留10日、罚款500元的处罚。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记