无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京供热系统28日起“点火调试”

2021-10-28 05:51 北京青年报

来源标题:北京供热系统今起“点火调试” 根据气温变化可随时转为正式供热

北京青年报记者从市城市管理委获悉,10月28日,北京市供热系统将“点火调试”,并可根据气温变化随时转为正式供热。一旦遇冷空气、夜间低温时段,暖气将升温运行。这也意味着,今年本市将根据气温变化,随时转为正式供热。

根据《北京市供热采暖管理办法》规定,本市采暖期为当年11月15日至次年3月15日,市人民政府可以根据气象等实际情况调整采暖期时间。为做好今冬明春冬季供暖工作,让市民温暖过冬,提升幸福感、获得感,按照市委、市政府部署,本市将于10月28日开始进行供热系统“点火调试”。

北青报记者了解到,在供热系统点火调试期间,各供热单位将加强对供热设施的巡检和调试,及时解决系统跑冒滴漏和系统平衡问题,把问题解决在正式供热之前,提前为正式供热做好准备。确保到正式供热时,居民家中采暖温度达到18℃。

据悉,如果遇冷空气、夜间低温时段,暖气将升温运行。调试期间,将结合气象会商情况,根据气温变化,确定正式供热时间,随时转为正式供热。

对农村地区有取暖需求的煤改气、煤改电住户,完成设施设备巡检;对未完成清洁能源供暖改造的其他住户,由相关区保障优质燃煤供应。

在保障首都能源供应正常的同时,各供热单位将“精准供热”,保障供热服务的同时落实各项节能降耗措施;同时号召广大市民参与节能行动,从我做起,从小事做起,节约用电、用气、用煤、用热,养成节约用能的良好习惯。

北青报记者了解到,本月中旬,本市已经陆续启动供热系统的灌水打压工作。供热单位依据工作安排对所管辖片区进行灌水打压试验,通过向供热管道灌水达到并保持工作压力,检查供热系统的运行情况。市供热部门提醒,供热系统点火调试期间,广大市民请密切关注家中供暖设施状况,若家中出现跑水漏水等情况,可直接拨打小区供热单位服务电话报修解决。

据北京热力集团相关负责人介绍,为确保供热季期间安全稳定供热,北京热力集团今年制定了多套供热启动、运行方案和冬奥会冬残奥会保障方案等,经过多年深入探索和实践积累,建立了以地理信息、水力计算、模拟仿真、自动控制、专家决策、一站一日一计划能耗分析等系统为主要内容的智能热网调度体系,以科学调度保证热力供应。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:王斌

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记