无障碍
x

全部频道

北京> 正文

大兴机场综保区(一期)通过封关预验收

2021-11-26 06:27 北京日报

来源标题:大兴机场综保区(一期)通过封关预验收

全国首个也是目前唯一一个跨省级行政区划的综合保税区——北京大兴国际机场综合保税区(一期)通过封关预验收。 本报记者 白继开摄

昨天,经北京海关、石家庄海关牵头京冀两省市十六部门组成的联合预验收工作组严格评审,北京大兴国际机场综合保税区(一期)通过封关预验收。作为全国唯一跨省综合保税区,大兴机场综保区预计年内封关运行,打造全球创新资源接驳地。

大兴机场综保区于2020年11月5日获国务院批复,规划面积4.35平方公里。机场红线内口岸功能区规划面积0.83平方公里,临空经济区内保税功能区规划面积3.52平方公里。

地跨京冀两地的大兴机场综保区,还是国内首个跨省建设的海关特殊监管区域,将在全国率先打造“一个系统、一次理货、一次查验、一次提离”的区港一体化通关模式,成为全球创新资源接驳地。

大兴机场综保区定位是东北亚地区连接全球的资源要素配置中心、京津冀自由贸易港建设先行区、全国空港型综保区高质量发展示范区、临空经济区发展核心引擎。力争打造成为具有全球影响力和竞争力的“五个中心”,即研发设计中心、检测维修中心、物流分拨中心、加工制造中心、销售服务中心。京冀两地已联合制定统一入区标准,统一招商工作。截至目前,大兴机场综保区(一期)保税功能区产业用地共计13宗,已签约入驻生物医药孵化器、上药华北国际供应链中心等项目,已开工多式联运转运库、保税智能仓储、保税公共服务平台等3个项目。

下一步,大兴机场综保区将充分对标新加坡、迪拜、仁川等国际一流自由贸易港,发挥综保区开放型经济的平台作用,探索以离岸服务为特色,推动实现新模式、新业态、新场景、新体制落地,打造成为京津冀协同发展的新典范,将大兴机场综保区建设成为“监管最有效、通关最便利、设施最先进、管理最科学、资源最集约”的海关特殊监管区域。

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:陈强 袁璐 通讯员 王燕

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记