千龙网
国家舞台艺术精品工程产生首批精品剧目
北京京剧院《宰相刘罗锅》名列其中

http://www.qianlong.com/  2003-11-19 16:01:43
  千龙网北京11月19日讯(记者 黎江)经过严格认真的选拔, 2002~2003年度国家舞台艺术精品工程评出的10台“精品剧目”今天上午揭晓。北京京剧院的《宰相刘罗锅》、上海京剧院的《贞观盛事》、天津京剧院的《华子良》、重庆市川剧院的《金子》、福建实验闽剧院的《贬官记》、浙江小百花越剧团《陆游与唐婉》、上海话剧艺术中心的《商鞅》辽宁歌剧院的《苍原》、空军政治部歌舞团的舞剧《红梅赞》、遵义市杂技团、贵州省歌舞团的杂技晚会《依依山水情》分享了这一荣誉。另有20台初选剧目获得“精品提名剧目”的称号。

  国家舞台艺术精品工程去年11月正式启动,
工程第一个五年计划的目标是,按每年10台剧目的进度,到2006年,在全国范围内推出50台左右能够真正“体现民族特色”、“代表国家水准”的舞台艺术精品。为此,在今后的5年内,国家每年将投入4千万专项资金,使艺术精品的生产有了比较可靠的经济基础,将缓解艺术院团长期以来创作资金短缺的困境,也将改变以往政府单纯评奖授奖,经济资助极为有限的状况。

  10台精品剧目是经过精心的选拔,在保证“公平、公正、公开”的原则下产生的。可以说代表了近年来我国舞台艺术发展的高水准,都是体现“民族特色和国家水平”的优秀舞台艺术作品。它们题材不同,风格各异,在思想性、艺术性和观赏性方面都达到了有机统一。所有获奖作品都非常讲究不同舞台艺术手段的综合使用,营造出了引人入胜的舞台效果。

  据悉,今年12月起至2004年元旦前后,10台获奖精品剧目将在北京进行展演,这些作品的音像制品的制作和发行、全国性的巡演计划也在积极筹备之中,这些精品剧目将进一步接受群众和市场的检验,并在这种检验中逐渐培育精品剧目演出市场,最终实现艺术生产的良性循环。而文化部副部长陈晓光也表示,希望随着国家舞台艺术精品工程的不断完善和不断建构,这项工程能在我国舞台艺术的繁荣昌盛中发挥越来越大的作用。

附:国家舞台艺术工程十大精品剧目展演日程

编辑: 文川 来源: 千龙网
我来说说 笔名: 发表标题:

  

千龙网
千龙网
:::今日关注:::
• 普通住宅物业费将下调
    昨天从市发改委获悉,关系到三千多个小区和几百万户居民的物业收费管理办法今年有望出台。小区物业收费只有优质才能有优价。
• 京城扫墓人数昨超40万
    由于今年清明节恰逢周日,所以昨日成为扫墓人数最多的一天。当天北京地区扫墓人数超过40万人,其中八宝山地区达11万人。
• 本市最大森林公园开始绿化
  昨天,顺义区潮白河沿岸一派热火朝天的植树场面。这标志着本市平原地区最大的森林公园——潮白河森林公园绿化工程正式启动。
更多>>
:::生活指南:::
:::首都媒体导读:::
• [北京青年报]京城昨忙播种新绿 04月04日
• [北京娱乐信报]学术腐败还是物理天才 学生论文引来打假人 04月03日
• [北京晚报]肉食厂经理不买超市肉制品 散装熟肉制品慎买 04月02日
• [北京日报]上海“人工地震” 04月02日
• [北京日报]千年少林寺恢复武僧制 04月02日
更多>>

千龙网