千龙网
民族舞剧《小刀会》

http://www.qianlong.com/  2003-12-10 18:17:00

  民族舞剧《小刀会》(七场)于1959年由上海实验歌剧院首演于上海。

  第一场 起义 1853年秋,
黄浦江畔,上海,帝国主义与清廷官员勾结,强运鸦片,勒逼钱粮。愤怒的群众在小刀会领袖刘丽川、潘启祥、周秀英的率领下,准备起义。此时,潘启祥因怒打美帝恶奴晏玛泰而被捕。于是武装起义爆发了。

  第二场 胜利 潘启祥被清廷判处死刑。小刀会起义军乔装改扮劫了法场,并活捉上海道台吴健彰,占领上海城。但在群情欢腾时,吴健彰乘隙逃跑。

  第三场 抗议 吴健彰在伪装神甫晏玛泰的庇护下,潜入英领事馆,竟以丧权辱国为条件乞求帝国主义合力扑灭小刀会广(丽川闻讯赶来,强烈抗议,要追回逃犯吴健彰;愤怒抗议的群众,使英领事馆震惊并百般狡赖,刘丽川拂袖而去,准备战斗。

  第四场 夜袭 外反动派围困上海城数月。群众避过敌人岗哨,送粮进城接济义军,不幸被清兵抢劫。潘启祥、周秀英夜袭敌营,救出了受难的百姓,夺回了粮食。

  第五场 求援 围困形势更加严重。小刀会英雄们忍饥苦斗,同仇敌汽。刘丽川决定派潘启祥送书至太平天国,请兵解围。

  第六场 突围 十七个月后,敌人攻城愈烈。城内军民毫不畏怯,照常欢度除夕。周秀英带领小刀会操练之后,膝陇睡去。她梦见潘启祥请来救兵,喜出望外……轰城的炮声,惊破了梦景。晏玛泰突然前来,进行威胁、利诱。起义军在群众支持下,奋力突围。

  第七场 前进 小刀会奋战一夜,伤亡甚众。刘丽川亲刃吴健彰后,不幸被洋枪所伤;周秀英剑劈晏玛泰,杀退敌兵,高举义旗迎着朝阳继续前进。

演出大事记:

  1960年、月11日晚,在上海艺术剧场为参加中共八届八中全会代表举行专场演出。出席观看的有毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等中央领导及全体中央委员。演出结束后,周总理上台向演员表示祝贺并合影。

  1960年1月12日晚,周总理召见院长许平,传达中央领导对《小刀会》的肯定意见。毛主席说:“《小刀会》很鲜明、很通俗,群众易接受,很好。”周总理正式邀请《小刀会》到北京演出。当晚,许平见到了毛主席,请毛主席提意见。毛主席说:“这个戏很好嘛,是反帝反封建的。” 1960年5月18日,《小刀会》剧组赴北京公演。期间还为文艺界、中宣部、外交部、文化部领导、阿尔巴尼亚党政代表团、各国驻华使馆外交官等举行了专场演出。

  1960年6月5日,周恩来、陈毅、习仲勋等中央领导同志在中南海紫光阁接见剧组全体演员,并设宴款待。接着《小刀会》赴天津、沈阳、大连、鞍山、长春等地巡回演出,受到各界的热情欢迎。

  1960年11月一1961年8月,上海天马电影厂与剧院合作拍摄了彩色舞剧艺术片《小刀会》。

  1960年12月,应安徽、广东、北京、江苏、浙江等八省市要求,《小刀会》以白水为首组织了辅导学习班,辅导歌舞团学习。 1961年1月在沪举行了联合汇报演出。

  1963年9月17日一10月17日,《小刀会》赴朝鲜演出。9月24日,金日成、崔庸健、金一等朝鲜党政领导人在刘少奇。叶剑英为首的中回党政代表团陪同下观看了演出。演出结束后他们上台与全体同志合影。此次出访共演出二十场,观众达十万人次。

  1977年1月13日,《小刀会》在上海恢复公演。

  1977年3月22-30日,应全国各地来信来电要求,该院第二次举办全国性的《小刀会》辅导学习班。参加学习班的有十九个省市的三十六个单位,达五百多人次。

  1994年12月6口,在由中国文联、中央电视台、中国舞协等1个单位组织发起的中华民族二十世纪舞蹈经典评比活动中,《小刀会》荣获"经典作品”之称。

编辑: 王韦 来源: 千龙网
我来说说 笔名: 发表标题:

  

千龙网
千龙网
:::今日关注:::
• 普通住宅物业费将下调
    昨天从市发改委获悉,关系到三千多个小区和几百万户居民的物业收费管理办法今年有望出台。小区物业收费只有优质才能有优价。
• 京城扫墓人数昨超40万
    由于今年清明节恰逢周日,所以昨日成为扫墓人数最多的一天。当天北京地区扫墓人数超过40万人,其中八宝山地区达11万人。
• 本市最大森林公园开始绿化
  昨天,顺义区潮白河沿岸一派热火朝天的植树场面。这标志着本市平原地区最大的森林公园——潮白河森林公园绿化工程正式启动。
更多>>
:::生活指南:::
:::首都媒体导读:::
• [北京青年报]京城昨忙播种新绿 04月04日
• [北京娱乐信报]学术腐败还是物理天才 学生论文引来打假人 04月03日
• [北京晚报]肉食厂经理不买超市肉制品 散装熟肉制品慎买 04月02日
• [北京日报]上海“人工地震” 04月02日
• [北京日报]千年少林寺恢复武僧制 04月02日
更多>>

千龙网