千龙网
 
金中都的建立

http://www.qianlong.com/   2004-03-31 16:54:13


 金上京遗址:金上京城由相连的南北两座长方形城
   
组成,城垣保存较完好,平面呈曲尺形。城墙夯土版
    
筑,外有护城河遗迹。两城共有城门8座、瓮城5座。

  金于1125年攻占燕山府后,又把它改名为南京,并把原设在平州的南京中书枢密院移到这里。设在南京的枢密院、行尚书省,都委任当地汉人担任,世家大族刘彦宗、韩企先等先后担任宰相。金在占领华北地区的最初十年,仍以东北的上京会宁府(今黑龙江省阿城市)为首都,而未迁都于燕京,历经太祖、太宗、熙宗三代。公元1141年,宋金“和议”,淮水以北全部划归金朝版图。此时,南宋已杀掉抗金将领岳飞,绝不再有任何抗金的准备,金在华北的统治已转入稳定状态,而迁都就提到日程上了。

  海陵王完颜亮在谋弑熙宗、登上皇帝宝座之后,
一方面担心上京的宗室、贵族威胁他的统治,另一方面考虑到上京僻处一隅,不利于对全国的统治及与中原地区的经济交流,而燕京则四通八达,物产丰富,于是决定迁都,于天德三年(1151)四月正式下诏迁都燕京,随即派张浩、苏保衡等营建都城。在工程基本完毕的情况下,完颜亮于当年就正式迁都于此,定名中都。次年,将上京的宫殿、贵族府第一律毁弃。中都城在辽南京城的基础上向东、西、南三面扩展,并参照了北宋都城汴京的规划、建筑,动用了120万人,历经2年至贞元元年(1153)才告完工。

  中都大兴府在金代隶属于中都路,所管辖的区域较辽南京析津府大为缩小,只辖有大兴、宛平、阴、安次、永清、宝坻、香河、昌平、武清、良乡十县。城区东、西部分别由大兴县、宛平县管辖。另外中都路还辖有其它13州、39县。

  中都大兴府的最高行政长官为大兴府尹,管理大兴府的政务并兼任中都路兵马总管府事,品级为正三品。另设同知及少尹各一人,协助府尹。其下另设处理各种事务的推官、知事、都孔目官等低级官吏若干人。金朝廷在中都地区,另设立有与大兴府平行的若干专门机构,如司法机构中都路按察司、警察机构中都警巡院、经济管理机构中都都转运司等。

编辑: 羽帆 来源: 千龙北京
 
我来说说 笔名: 发表标题:

  

千龙网
 

千龙网
千龙网
:::政经要闻 :::
:::科教文卫 :::
:::社会新闻 :::
千龙网