千龙网
 
珍宝馆 钟表馆 石鼓馆 故宫重开三个陈列馆

http://www.qianlong.com/   2004-09-30 10:51:09
  故宫博物院日前重开了珍宝馆、钟表馆、石鼓馆三个陈列馆。三馆均位于紫禁城东侧中部的宁寿宫大区。

  珍宝馆原来主要集中在宁寿宫大区的皇极殿与宁寿宫的两座建筑内。这次改陈进入皇极殿东西庑,
以及北部养性殿、乐寿堂、颐和轩等三座建筑内,总面积为2200余平方米,选用文物达440多件,其中新增的文物为207件,包括定陵出土的明万历孝端皇后凤冠,以及珊瑚狮子、青玉嵌宝石菊瓣式水仙盆景等。展览分为六个单元:赏玩古珍、帝后饰品、日用器具、礼制文物、陈设器物和佛教文物。展品仍以清代宫廷制作和收藏的珍贵文物为主。

  钟表馆从保和殿东庑搬回了恢复工字廊原貌的奉先殿。167件清代各时期的钟表,金光闪闪、华丽多姿。新增加的景观陈设,则可以帮助观众了解宫廷使用钟表的情景。

  石鼓馆收藏的是十面2300年前的东周秦国刻石:乍(作)原、而师、马薦(荐)、吾水、吴人、吾车、千翳、田车、銮车、蘦(灵)雨。博物院还将在年底之前制作完成一部记录石鼓从陕西宝鸡流传到宫廷再流失并复回宫内的传奇电视片,用于馆内播放。

编辑: 吕峥 来源: 北京日报 作者:童曙泉
 
我来说说 笔名: 发表标题:

  

千龙网
 

千龙网
千龙网
:::政经要闻 :::
:::科教文卫 :::
:::社会新闻 :::
千龙网