千龙网
 
中国商业电讯占据中国企业财经资讯平台市场

http://www.qianlong.com/   2004-10-22 16:04:55
  中国商业电讯(PRnews.cn)从不为人知到获得企业、媒体的广泛认可仅用了短短5个月的时间。

  5月19日,
当中国商业电讯宣布正式运行时曾引起了企业界和媒体圈的极大关注。人们纷纷议论:这种带有明显西方特征的财经服务模式是否会在中国“水土不服”?几个月后,时间给出了最好的答案。包括海尔、康佳、海信、京东方、伊利、小天鹅、青岛双星、TCL、上海家化、东软股份、东风汽车、天士力、古井贡等在内的400多家国内知名企业成为中国商业电讯的固定客户。与客户数量同步增长的还有合作媒体的增长数量。在5个月中,新浪、搜狐、网易、TOM、雅虎中国、21CN、中华网、证券之星、金融界、产经网等上百家国内知名媒体与中国商业电讯签订了转载引用协议,一些重点媒体还为中国商业电讯建立独有专栏,道琼斯路透商业互动公司(Factiva)、彭博社(Bloomberg)等国际知名媒体也与之建立了紧密的合作关系。

  这些迹象表明,中国商业电讯已经担当起中国财经公关市场上一个独特的、必不可少的角色。

  “投资者关系”桥梁

  在企业信息传播链条上,人们通常会设计这样两种路线:一是从企业到媒体,二是从企业到公关公司再到媒体。一些知名企业经过长时间地与媒体打交道,已经建立起了自己的媒体关系网。看起来这似乎是最近的一条传播途径――企业的信息可以直接传至媒体,其实不然。由于要建立并维护这个网络,企业市场公关人员往往要花费大量的时间和精力,用30%的时间写文章,用70%的时间做公关来形容一点都不为过,这样的效率显然是极低的。与此同时,媒体因为要应对众多独立的企业各种各样的发稿需求,很难保证媒体报道的及时、准确、真实,日常的编辑工作受到很大的困扰。公关公司的出现在一定程度上缓解了这一现象。他们受雇于企业,服务于企业,承担起了与媒体打交道的责任。公关公司可以协助企业进行公关策划,而更多时候他们依赖中国商业电讯这样的传播平台来发布新闻。

  中国商业电讯的出现为公共传播学和投资者关系学链条中增加了至关重要的一环。它不是传统意义上的公关公司,却承担起了受企业委托代理发布新闻的责任;它也不是纯粹意义上的网媒,但可以履行网络媒体发布新闻,并且还能将发布在自己网站上的新闻分发至各个有需求的网络媒体之上的义务。这种界乎公关公司与网络媒体之间的角色,我们估且称之为“公关”网媒。

  中国商业电讯为媒体和公众提供了一个可问责的信息渠道,也正因为如此,它也是一个公众可信赖的信息源。作为一个财经资讯平台,它的两端分别是急于传播信息的企业和渴望获得规范信息的媒体。站在两者中间,是中国商业电讯最佳的位置。偏向企业,则因为有的信息太公关、太庞杂而被媒体拒绝;偏向媒体,则不能真正成为企业渴求的发布信息的渠道。

  锁定上市公司

  在现在这个时代,信息从来都是过剩的。面对浩如烟海的信息,人们内心真正渴求的是对自己有用的信息。因此,搜索引擎成为人们必备的实用工具。但是,它仍不能满足人们对特定信息日益迫切的需求。PRnews所起的作用,恰恰就是将企业财经信息,送达到其最关键的人群:公众投资者、机构投资者、分析师和媒体。在PRnews上发布的企业新闻,通过PRnews的新闻通知邮件送达近六千记者和编辑的手中,同时通过上百家核心媒体的合作,第一时间展现在财经媒体相关的市场动态、行业资讯或者个股资讯中。

  在中国,公众,特别是投资者获得上市公司信息的途径,无外乎是通过报纸、杂志、广播、电视以及新闻网站。而这些信息一般是由两部分组成的,一部分是上市公司按照中国证券法和公司法要求在指定媒体上披露的公告,另外一部分则是媒体进行的报道。媒体的报道由于其客观中立性的要求,往往是经过编辑和记者加工过的信息,已经变成了媒体的声音,而不是企业的声音。

  “企业和机构需要发出自己的声音”,推出中国商业电讯这个产品的天下互联公司CEO张向宁坚信这一点,并认为这是专业信息传递者们应该恪守的一条准则。对于上市公司来说,它们有责任把信息传递给投资者,但在证监会指定媒体上发布的公告仅仅使他们履行了最基本的信息披露义务,人们很难从公告文本或统计数字后面获得更多的经营信息,这些数字和文本“背后的故事”恰恰是投资者最为关心的。他们有权获得更多的信息,据此形成对自己所持股票价值的判断。

  众所周知,在信息时代,除了经营手段,公关传播的能力也是企业能否发展壮大的关键因素。那种“酒香不怕巷子深”的陈旧观念早就被摒弃了,取而代之的是被人们津津乐道的一个又一个成功的公关案例。

  和传统的公关公司相比,中国商业电讯是专业的企业新闻和信息的传递者。在海外,公关公司也是通过类似的渠道发布这些新闻和信息的。企业市场公关人员,将最新的企业新闻,发布到“中国商业电讯(www.prnews.cn)”这个平台之上,通过PRnews的全面而广泛的发布渠道,就可将企业新闻在第一时间发布到国内外大量的门户网站、新闻网站、财经金融网站、投资家网站之上。企业利用PRnews平台可以有计划、有目的地对自己的品牌进行广泛的传播、推广与巩固。企业可根据自己的需要,采用文字、图片、PPT、音频、视频等多媒体形式对公司形象进行全面的宣传。除此之外,PRnews能够帮助企业在处于危机时期用尽可能低的成本,尽可能快速地运用公关手段来化解危机。

  然而,中国商业电讯的市场推广并不是一帆风顺的。海尔等国内知名企业并不缺少信息发布的渠道。行业领头羊的地位使他们始终处于媒体关注的中心。对他们来说,认识中国商业电讯的价值有个过程,从怀疑、到试探、到接受、到成为固定的用户,最终是PRnews快速方便、原文发布、成本低廉等优势获得了他们的认可。一些中小型的上市公司通过使用PRnews,使公司知名度从地市县级一跃上升至全国范围,公司信息时常出现在国内知名门户网站及财经金融网站和专业网站之上,品牌建设有了长足的进步。

  为什么媒体会配合?

  为什么网络媒体特别关注这些上市公司、企业集团的动向呢?新浪、搜狐、和讯等网站总编的评论说明了个中原由:“网络媒体的关键是建立起读者对它的依赖,建立用户的忠诚度。如果上市公司发布了新闻,这意味着很可能会影响到该公司的股票价格波动,而如果用户在你的网站上找不到这条新闻,那他怎么能依赖、信任你的网站,来获得最及时的信息呢?”

  他们认为,上市公司发布的新闻是要负责任的,而网络媒体的关键优势是快捷、全面。通过中国商业电讯发布的上市公司新闻是第一手的、最直接和可靠的上市公司消息,这些消息是不可缺少的具有时效性的重要财经信息。

  可以说,中国商业电讯对媒体的最大价值莫过于信息的定点分发,即把每日的最新企业信息按照不同媒体的不同要求在同一时间分发至上百家合作媒体。据了解,目前中国商业电讯提供的接口方式有十多种,不同媒体可以根据自己的情况采用最方便的接口方式。有特殊需求的媒体还可以单独为其开发功能模块。为了使新闻传播更有针对性,中国商业电讯对所有新闻进行了分类,划分为14个行业,在不久的将来,就会将新闻分门别类地发送至不同的行业媒体上去。为此,在完成了第一阶段拓展门户网站合作关系的任务后,中国商业电讯现在把精力集中放在拓展行业媒体上面,力求做到信息传递不仅具有广泛性而且具有较强的针对性。这样做的目的一方面是确保媒体收到的都是自己想要的信息,另一方面也使企业信息获得行业媒体的认可,具有较强的专业价值,从而不仅从广度上,而且从深度上得到更有效的传播。

  企业信息是新闻吗?

  曾有人说,企业信息不叫新闻,新闻是客观公正的,具有时效性的,而企业信息多是公关稿,不能称之为新闻。中国商业电讯的总编吕兰亭并不这样认为。他说,首先要分析媒体记者报道的企业新闻是从哪里来的?大多数是记者采访企业时得到的或从公关公司那里得到的。媒体记者根据这些素材结合自己积累的行业知识、掌握的行业动态和以往的媒体报道综合判断自己得到的信息是否具有新闻价值。也就是说,他们写作的素材相当一部分是来源于企业或公关公司提供的信息,经过加工整理成为企业新闻。那么,从这方面说,只要我们从信息的源头,即企业入手,让他们提供的信息具有时效性、真实性并且是客观公正的,就很有可能变为有价值的企业新闻。现在企业开新闻发布会不是都有通稿吗?这也是企业自行发布的新闻,而许多媒体都会采用。为了使发布在中国商业电讯上的信息更符合媒体的发布要求以及新闻规范,中国商业电讯会采取线上与线下结合的方式对企业市场公关人员进行必要的培训,以使其发布的企业信息符合媒体的新闻价值的判断。

  那么,谁来负责这些信息的真实、有效性呢?张向宁说:“由于在中国商业电讯发布的每条新闻都是来源于上市公司或企业集团自身的发布,这些新闻的真实性、有效性是由这些上市公司或企业集团自身进行担保,并承担完全的责任。上市公司或企业集团与中国商业电讯签定严格的协议,确保该公司正确地使用该平台进行操作。同时,中国商业电讯通过两级的人工审查与核实,对每条新闻都要与发布的公司进行严格确认,然后才会予以接纳。因此,这些新闻的合法性和有效性都具备充分的保障。”

  对于中国商业电讯与上市公司“信息披露义务”的关系,中国商业电讯的总编吕兰亭进行了详细介绍:“在中国商业电讯发布的内容,首先是上市公司信息披露义务以外的公司信息和动态。这些内容,在西方称为是‘投资者关系'(Investor Relationship)工作的一个部分,其目的是为了维护公司和公众投资者的持续信息沟通,使公司的经营行为能够为投资者所知晓,并获得及时的关注。对于信息披露义务内的信息,也可以同时通过中国商业电讯进行公布,但上市公司应该确保该发布不先于在证监会指定媒体所进行的公布。所有建立了合作关系的媒体,都可以利用、转发中国商业电讯的新闻。作为一个电子媒体,中国商业电讯在时效性、准确性和可靠性方面,都具备最充分的优势,并为提高中国公司经营的透明度、资讯的公正度做出贡献。”

  “在西方,企业发布的新闻就是企业发布的新闻,不同于媒体上的报道。媒体上的‘报道'必须代表媒体的观点和声音,而不能是企业的传声筒,媒体必须对公众负责。”天下互联的CEO张向宁如是说。

  三年不赚钱

  第一个吃螃蟹的人总是最有勇气的。中国商业电讯既然要填补国内企业自主发布新闻的市场空白,一定要承受不同一般的代价。张向宁对此并不讳言。虽然这种模式在西方财经市场已被广泛接受,但在中国却还是一种新鲜事物。上市公司虽然是国内企业中资本运作的领先者,但对这种模式却并不了解。他们以前认为,发布新闻是媒体的事情,自己怎么能够发布呢?他们并不认为自己是信息传递的始发端。因此,有的虽然抱着试试看的态度勉强同意试用,但在合作初期发过来的稿件大多不符合要求,不是公告就是为媒体准备的通稿,以媒体的口吻来发布新闻。经过PRnews的市场推广人员反复讲解、多次沟通才能得到符合需求的稿件。所幸的是只要试用过PRnews产品的客户,都会被它的优势所吸引,从而一发而不可收,绝大多数都能转化为正式用户,从而使中国商业电讯在短时间内在国内财经资讯市场上站稳了脚跟。

  公司都是以盈利为目的,那么,中国商业电讯计划何时盈利呢?张向宁的回答出人意料:“我们可以三年不挣钱”。张向宁说,我们确信这种模式的推广对企业、对媒体、对投资者和中国证券市场都是非常有益的,它的盈利也是可以想像的,有需求就有市场,有市场就有商机。但是,我们不要求它三年内能够为公司赚到钱。

  “作为这种模式在国内的首推者,我们在推出产品的同时就肩负着培育市场的责任。虽然不容易,但是非常值得去做。因为,从财经市场的发展来看,这是一个必然的选择。作为先行者,多付出一些是应该的。当然,有付出就有回报,我们也期待着这个产品在短时期内能够日臻成熟,能有更多的企业来使用PRnews这个产品,能有更多的媒体接受我们的服务。到那时,盈利就成为水到渠成的事情了。”张向宁充满自信地说。

  张向宁认为,作为一家中立的财经资讯内容提供商,中国商业电讯不但为上市公司、企业集团提供了一个正规的、负责任的财经信息发布平台,为信息使用者提供了一个迅速、准确、可问责的信息来源,也为中国的财经类媒体提供了一个丰富、重要的信息源。中国商业电讯的出现,是中国证券市场、信息市场走向国际化的一个表现,对中国信息市场的规范化、媒体报道公信度的提高,都将起到良好的促进作用。中国商业电讯目前的发展状况足以说明它已经占据了中国财经资讯平台市场了,在传播领域起到了独特的作用。

  那么,PRnews会在不远的将来取代公关公司吗?张向宁认为“绝对不会”。公关公司在协助企业制定传播策略、组织活动、实施方案等方面起到非常重要的作用。而中国商业电讯则是专门进行新闻和信息分发和投放的专业平台。实际上,中国商业电讯提供给了国际和国内的公关公司一个专业化的电子公共关系平台。公关公司和中国商业电讯之间是一种伙伴关系,扮演着非常不同的角色。他们将共同为中国投资者关系市场服务,并为企业财经公关和财经资讯市场的规模化、规范化做出努力。

  业内人士认为,企业、中国商业电讯、公关公司、网络媒体将成为一条新的“生态链”,互相依存、共同成长。

编辑: 盛和 来源: 千龙网
 
相关报道
v 中域电讯结盟家乐福 在60个家乐福店卖手机 2004-10-19 10:47:07
v 和记电讯自付4亿承销费 放言有几十吨现金 2004-10-09 17:11:11
v 和记电讯调低IPO发行价 筹资不及预期一半 2004-10-09 08:34:25
v 和记电讯调低IPO发行价 融资不及预期一半 2004-10-08 16:06:16
v 双方估价存在分歧 网通收购香港电话意外搁浅 2004-09-07 07:22:13
v 消息称电盈与网通在估价上难统一 谈判陷入僵局 2004-09-06 17:21:18
v SK电讯率先推出i-Kids儿童安全服务 2004-09-03 13:01:04
v 网通购电盈固话9月收兵 李嘉诚拟买网通股票 2004-08-30 08:28:48
v 电盈首次披露与网通合作细节 目的是向华南扩张 2004-08-27 07:59:24
v 网通与电盈收购案初定 双方涉资达70亿美元 2004-07-08 10:21:22
v 可能将香港固话和广东合并 网通加快收购盈科 2004-07-02 08:47:19
v 网通电盈就收购谈判 交易价值达数十亿美元 2004-07-01 11:45:29
v SK电讯无线局域网核心技术被确定为国际标准 2004-06-02 10:28:58
v 和记电讯放弃Orange品牌 全力打造“3”帝国 2004-06-02 07:36:54
v SK电讯非法提供手机补贴被罚款1020万美元 2004-06-01 10:20:41
我来说说 笔名: 发表标题:

  

千龙网
 

千龙网
千龙网
:::政经要闻 :::
:::科教文卫 :::
:::社会新闻 :::
千龙网