千龙网
机场轨道专线开工在即 代表急商“增站建议”

http://www.qianlong.com/   2006-01-18 09:07:41

    昨天,三位人大代表就机场轨道专线车站设置进行“紧急磋商”,立即提交了“机场轨道专线增设大山子站”的建议。

碰撞建议

  “机场轨道专线从东直门到首都机场沿途只设4个车站,
有点儿少,很有必要在大山子附近增设一站。”市人大代表、北京农业职业学院信息管理系副教授李卫红从报纸上得知,机场轨道专线本月开工,全线共设4站和1座车辆基地。“据我了解,如果增设大山子站,会给附近很多人带来方便。机场轨道专线本月就动工开建,要增设站点的话,形势紧迫,所以我要赶紧提这个建议。”

  李象群代表是清华大学美术学院的教授,对大山子周围的发展非常熟悉。李卫红代表昨天一大早就亲自来到李象群代表住的房间,与他共同讨论关于“增设大山子站”的事情。据李象群代表介绍,大山子位于四环路以外,五环路以内,与首都机场高速路相连接,周边邻酒仙桥和望京。相距不远有CBD、各国驻华大使馆,附近地区还有许多大型住宅区、外资和合资企业等,在朝阳区还有中国最大的两所美术学院,文化氛围与经济潜力吸引了相当数量的国内外人士在此居住和聚集。交通便利对该地区来说将尤为重要,因此他也认为,“机场轨道专线在此增设一站是完全有必要的。”

  家住望京的高斌代表恰巧来串门,也立刻加入了讨论。他说,“酒仙桥地区将建电子城,望京将有十几个大型企业入驻,第三使馆区也将在三环和四环之间建成,这个地区未来人口将达100多万。”而根据他的切身体验,大山子附近打出租车去机场不太容易。

  最后,三位代表达成一致意见,立刻向市人大提交“机场轨道专线增设大山子站”的建议。

部门回应

增新站须经专家论证

  就“机场轨道线增设大山子站”的问题,记者专门向市发改委规划处处长梁义进行了咨询。他听后表示,机场轨道专线的建设就是出于方便市民的考虑,如果经过专家论证,确实需要在大山子增设站,那也不是没有可能。记者将此消息打电话告诉了李卫红代表并请她转告其他两位代表,电话里李代表高兴地连说,“太好了,太好了,事情这么快就有进展了。”晨报记者 王娜

  {1}李卫红代表一大早就来到李象群代表的房间,找他讨论关于“增设大山子站”一事。

  {2}李象群代表(左)与李卫红代表正在商讨。

  {3}家住望京的高斌代表(右)恰巧来房间串门,也立刻加入了讨论。三人讨论得热火朝天,你一言,我一语,还不时用手比划着路线。

  {4}李卫红给家住机场附近的一名朝阳区人大代表打电话了解情况。

  {5}李卫红代表坐下来书写即将要提交人大的建议。

司马小萌委员 应建110短信报警台

  晨报讯(记者 姜葳)“我曾经在3分钟之内拨了三次110,每次听到的都是让我等待的自动语音提示,而且等到48秒时就自动挂断。如果遇到紧急情况,这种效率说不定就会有危险!”司马小萌委员建议,在现有110语音报警平台的基础上,通过与移动通讯运营商的合作,建立110短信报警平台。

  司马委员认为,在目击歹徒作案,甚至遭遇歹徒行凶时,出于对自身保护的需要,有时是无法语音报警的;一些失聪或者语言表达方面存在障碍的人士,还有那些只会讲方言的外地人和只会讲外语的外国人,在遇到危险需要求助时,用文字表达也比用语言表达容易得多;而市民如果只是向公安机关提供线索,例如举报手机短信诈骗等等,而无需警察进行现场接案处理的时候,利用手机发短信报警就更为方便了。更重要的是,因为语音系统的实时性决定了它在同一时间内处理电话呼入的极限,如果引入了110短信报警,瞬间处理短信数量可以达到每秒数百条,会大大提高110的接警能力,提升服务质量和效率。

  她进一步建议,对于目前110指挥中心接到的诸如门打不开、水龙头破裂等一些求助类事件,市民可以拨打1101之类的接入号码,以减轻110指挥中心的人工分拣压力。

链接

  近年来,吉林、福建、河南、浙江、武汉、南京、苏州、南通等省市已先后开通了短信110报警平台。用户只需编写短信,写清楚报警者姓名、发案时间、发案详细地点、扼要案情(求助内容),然后将短信发到特殊的报警号码,就可实现“无声”报警。

编辑: 明乐 来源: 北京晨报
我要说说   打印   推荐  

千龙网