404 Not Found

404 Not Found


nginx
 
市运输局:出租车调价后的哥收入每月增500

http://www.qianlong.com/   2006-04-28 13:12:31
  4月26日上午,市发改委举行北京市出租汽车租价调整听证会后,就此次出租车调整价格记者采访了租价调整的申请方市运输局的负责同志。对调价申请方案的主要内容,市运输局负责人回答了记者的提问。

  问:对听证会代表的意见你有何感想?

  答:十分感谢听证会代表对出租汽车行业的关心和支持。无论赞同还是不赞同调价方案,
代表们对出租汽车行业的意见和建议都很中肯,这些意见对我们加强行业管理很有启发。特别是许多代表提出要求政府部门更加严格加强对企业监管,更加充分维护司机的合法权益,进一步加大整治非法客运的力度,营造良好的客运市场环境等。对这些意见和建议,我们将认真研究,积极采纳,加快落实。举行听证会是为政府决策提供依据,市有关部门将认真听取听证会代表的意见。

  问:北京市为什么要调整出租车租价?

  答:近几年来,国际油价持续上涨,自1998年以来,我市燃油价格持续上升。除2000年7月对出租汽车基价里程进行过调整外,租价一直未作调整,出租汽车平均燃油费用从每车每月1500多元已上涨到目前的3100元左右,造成了出租汽车运营成本大幅度增加,这对驾驶员收入及企业经营成本产生了较大影响。

  为缓解燃油价格上涨的压力,自2000年至2006年4月,企业先后4次给驾驶员发放燃油补贴,现对主力车型每车每月发放燃油补贴已达520元。2005年8月政府也为驾驶员发放每车每月应急燃油补贴150元。现在每车每月得到燃油补贴670元。

  综合考虑燃油价格持续上涨对出租汽车驾驶员收入、企业运营成本造成影响以及2000年基价调整以来乘客未分担油价上涨费用等实际,特别是为适度增加驾驶员的收入并逐步提高其社会保障水平,按照国家有关企业、司机和乘客三分担的原则,市运输局提出对出租汽车租价进行调整的申请。

  问:此次租价调整方案的主要内容是什么?

  答:提高租价标准,将1.60元/公里车型的租价标准调整为2.00元/公里,空驶加价、夜间加价和低速行驶加价等其他收费办法不变,取消燃油补助。其他车型租价标准和收费办法不变,仍按现行办法执行。

  同时,建立油价联动机制,当燃油价格持续上涨时,按驾驶员承担、企业向驾驶员发放燃油补助、向乘客收取燃油加价、调整租价的顺序应对;当燃油价格持续下调时,按相反的程序采取相应措施。

  问:租价调整后,增收部分都用作哪些用途?出租车司机的收入是否有所增加?

  答:租价调整后,增加的收入全部用于出租司机。一是提高企业为司机缴纳社会保险的费用,预计每月增加400多元;二是依法缴纳第三者责任强制保险,预计每月增加100多元;三是提高驾驶员收入水平,预计每月500元左右;四是消化今年油价上涨后司机多支出的费用。租价调整后,企业原向司机发放的燃油补贴全部用于为司机缴纳社会保险和依法缴纳第三者强制保险。由此计算,司机的收入将有所增加。

  问:今后如何加强出租行业监管,提高服务水平?

  答:主要采取以下措施:加快建立出租车运营成本监测机制和行业信用体系;加强对企业计提费用使用的监管,保证用于司机;实行出租车企业企务公开,监管企业足额为司机缴纳“五险一金”;对不能有效维护司机合法权益的企业,加大整改力度,直至取消经营资格;同时,加大非法运营车辆整治力度,营造良好客运环境,维护出租司机合法经营的权益。

  问:当前对非法客运采取了哪些措施?

  答:城管、公安、交通、交管、工商等部门已建立协调机制,实行捆绑执法,对重点地区进行重点整治。区县政府加强属地管理,逐级落实责任。加大打击力度,抓获一批非法客运涉及的刑事、治安违法犯罪分子,处罚一批从事非法客运人员,依法处理一批非法运营车辆,对积压的暂扣车辆进行集中销毁。这些措施将会长期坚持下去。

编辑: 吕峥 来源: 北京青年报
 
相关新闻
v 首汽公司5000辆出租车昨日陆续装上慈善箱 2006-04-24 11:17:18
v 交通委回复政协委员:的哥着装标准年内出台 2006-04-24 03:43:42
v 调查显示:近八成民众对出租车涨价说“不” 2006-04-20 08:30:48
v 北京市运输管理局表示出租车份钱不能降低 2006-04-20 08:30:31
v 出租车价格调整后 打击黑车成为焦点话题 2006-04-20 07:20:14
v 建油价租价联动机制 出租车调价下周三听证 2006-04-19 15:10:58
我来说说 笔名: 发表标题:

  

404 Not Found

404 Not Found


nginx
 

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
:::政经要闻 :::
:::科教文卫 :::
:::社会新闻 :::
404 Not Found

404 Not Found


nginx