千龙网
 
博客世界:要想自由,就先自律

http://www.qianlong.com/   2006-05-10 14:43:15

  有了博客,可以轻松传播,然而,我们得到的那一点点自由,似乎远不够应付层出不穷、络绎不绝的无聊琐事。如果一些博客还不及时打扫厅堂,非要等到别人来帮自己清理垃圾,可能也就难有立锥之地了。其实,博客世界里的道德、秩序与我们每个人息息相关。

  著名学者麦克卢汉曾说,
“信息传播是人的延伸。”作为新兴的传播形式,互联网将人的触角延伸到了“地球村”的角角落落,博客这种在互联网上发布信息的新技术,更是给人们带来了前所未有的自由表达机会,一台电脑使得每个人都能成为一个发送终端,不禁让人惊呼“人人传播时代”真的到来了。

  有了博客,可以轻松传播、惬意受传,然而,这种轻松也是有代价的,人们很快发现,“人人传播时代”带来了很多意想不到的问题:披露隐私,谣言四起,谩骂成风,垃圾信息淹死人……我们得到的那一点点自由,似乎远不够应付层出不穷、络绎不绝的无聊琐事。打了折的、变了味的自由让人拥之有虑,弃之可惜。那么,博客怎样才能有更健康的发展?其实道理很简单:如果不想让别人管,先自己管好自己吧!

  “世界上没有不受限制的自由”,这是一条几乎人人明白的道理,但是在虚拟世界中,人的各种欲望控制起来却没那么容易。当人们蜂拥进博客的世界,在展示和窥视之外,种种“恶”也在不知不觉中跳将了出来。博客发展的高峰之年,也是博客“恶”的集中暴露之年。加之互联网传播的广度和速度,这些污泥浊水很容易笼罩了整个博客的面目,遮蔽了人们的视线。也许是由于发展得太快还来不及自悟,也许目前的一些乱象还需要社会和公众的谅解与等待。然而,社会道德是有底线的,公众的耐心是有限的,如果不懂得珍惜自由,不懂得尊重社会规则,那么,他律可能就会在所难免。如果一些动辄出口伤人的博客自身不清醒,还不及时打扫厅堂,非要等到别人来帮着清理垃圾,可能也就难有立锥之地了。

  自律时,自己能掌握空间和尺度;他律时,只能承受强加于己的约束——社会为了避免可能造成的危害而对其做出的限制。说到底,博客的自由度有多少,自由能持续多久,是博客自己选择的结果。不要坐等主动的、弹性的自律机会流失,而不得不接受他律或强制惩罚。

  无论如何,博客将会越来越多,作用也将越来越大。博客,不仅是互联网的一部分,还将成为生活的一部分,博客世界里的道德、秩序与我们每个人息息相关。因此,“文明办网,文明上网”不是停留在口头上的倡议,而是应该落实到每个网站、每个网民的行动中;良好的网络秩序、优秀的博客文化更不是倡导口号,而是网民修身立网之本。 (作者 杨斌艳 作者单位 中国社科院新闻与传播研究所)

编辑: 薛珲 来源: 千龙网
 
我来说说 笔名: 发表标题:

  

千龙网
 

千龙网
千龙网
:::政经要闻 :::
:::科教文卫 :::
:::社会新闻 :::
千龙网