千龙网
 
全方位预防青少年网络有害使用

http://www.qianlong.com/   2006-05-10 14:45:47
  一份统计报告显示,24岁以下的网民占全国上网总人数的55%,在泡网吧的人群中青少年占80%以上。有的中小学生对上网非常着迷,一天不上网就浑身不自在;有的中小学生通宵达旦沉溺于互联网游戏而不能自拔,给中小学生的学业、健康和精神带来了极大的危害。不少学生认为,网络上的一切都是不诚实的,因而用假名、说假话、不负责任地胡言乱语成了一种“时尚”。

  另据调查,
网上非学术信息中47%与色情有关,每天约有2万张色情照片进入互联网,大多数黄色网站中小学生可以随意进入。在这种情况下,有效预防、控制青少年网络成瘾、网络不良信息的毒害以及网络犯罪等,已经成为政府必须高度重视的问题。

  导致这些情况出现的原因是多方面的,首先是法制不健全。未成年人使用网络过程中发生的种种民事和刑事问题,还没有引起国内法律界的高度重视。其次是网络管理滞后,未能跟上网络迅猛发展的态势和更新换代。第三是指导监督不力。据统计,仅5.9%的家长经常检查孩子上过的网站,大多数家长称“没时间、没精力、没能力”监管孩子上网活动。而遍布大街小巷的网吧随意接纳未成年人,也留下了“安全”隐患。

  青少年做到文明上网,一方面需要舆论的大规模宣传,形成良好的社会氛围;同时也需要学校、家庭和社会的积极引导和配合。家长要加强网络知识的学习,要讲究教育的方法,积极引导孩子正确认识网络,并教育孩子树立遵纪守法观念,自觉抵制色情、暴力等有害信息。学校要开设网络安全防范教育课,并加强网络德育与网络法制教育,从根本上防止青少年的网络有害使用。社区可以通过有关专业人员、志愿者的帮助,建立“家长课堂”,免费向家长传授网络知识、青少年心理知识及有关经验,使家长对自己孩子的教育积极有效。同时要配合学校组织多种形式的活动,丰富青少年的课余生活。教育行政部门应规定各中小学每学期都要有一个网络文明教育周,以进行专题强化教育,有效地预防青少年网络犯罪。

  预防青少年网络有害使用,对青少年的引导和教育是一个方面,而更重要的是对源头——互联网内容的监管和治理。源头是关键。如果网上是一片净土了,青少年自然就不会被污染了。

  加强网络监管,净化网络环境,其一,加大投资,从技术上提高网络防控的能力。应该大力研究开发网络安全防范技术及产品,通过技术屏蔽和过滤,防止对青少年危害极大的网络色情、赌博、暴力等有害信息及不健康内容的网络游戏的侵入,全方位地为青少年网上健康之行护航。

  建立网警队伍,对互联网进行实时有效的监控。创造条件尽快培育一批政治可靠、精通计算机和网络安全技术、会管理、懂法律的网警。高等公安院校可开设“网警”相关专业,快速、高质地造就一支高素质、高效率、正规化、现代化的专业队伍。建立这样一支队伍,对于保障网络安全、净化网络环境、切实维护青少年的身心健康和安全具有重要的意义。

编辑: 薛珲 来源: 千龙网
 
我来说说 笔名: 发表标题:

  

千龙网
 

千龙网
千龙网
:::政经要闻 :::
:::科教文卫 :::
:::社会新闻 :::
千龙网