千龙网
 
只有自律才能真正文明上网

http://www.qianlong.com/   2006-05-10 14:46:44

  我们的生活如同网页上永无穷尽的链接一样,青春就消耗在这不断的从这点到那点的跳跃之中,周围是如此喧嚣,习惯于让自己置于吵闹声中,不管它是真实还是虚拟。我们的肉体与心灵有太多的接触点,全面与层层递进的网络技术嫁接,我们快乐,尽管它不痛不痒,在这个时代,我们最终沦为浮士德,充满各种知识与技能,却缺乏对灵魂的关注。

  虚拟的网络,
真实的比拼,沉溺于网络深海的鱼,颓废的失去信仰的人们,心甘情愿地被网络俘虏,终日上演“为伊消得人憔悴”的迷狂。在这个时代,只要放弃或降低某些原则和价值尺度,可以和疯子一样快乐。与网络过度的亲密接触及带来的让人后怕的惯性使相当部分网民得了失心症,任意驰骋,天马行空,滥发空谈,肆意辱骂,打情骂俏,矫揉造作,心动随着敲击键盘而转为行动。在这里,情感张力急剧膨胀,情感释放可不必遵循现实社会规范准则,甜言与秽语都可以找到发泄的空间。

  因此,虚拟的网络生活中,只有在道德习惯和道德信念的约束下,我们的行为才会有自律性和规范性。有时候仅仅是自制力稍稍打了个呵欠,我们就滑入罪恶的梦魇。梦比现实更让人迷醉,但也昙花一现令人心碎。通过网络骗财、劫色甚至谋财害命的报道屡见不鲜。甜蜜、幸福与迷茫、惨痛,这架天平需要什么样的砝码来衡量,或许没有多少人认真想过。道德?责任感?似乎都不尽然,任何一种都缺点什么而不能达到完美的境界。只有人们真正拥有了网络文化知识和自觉自律,才能最终战胜某些网络的不文明行为,保持绿色家园的持久生命力。智者上网,取之有道,用之有度。

编辑: 薛珲 来源: 千龙网
 
我来说说 笔名: 发表标题:

  

千龙网
 

千龙网
千龙网
:::政经要闻 :::
:::科教文卫 :::
:::社会新闻 :::
千龙网