北京新闻网

 

千龙网

 

本月严查大型犬 年内实现城区无超标犬目标


http://www.qianlong.com/2006-11-03 10:05:03来源:北京日报
  本月起,全市养犬管理执法检查将重点查处包括城区内违规饲养超标大型犬等在内的9类养犬突出问题。在重点管理区查处的大型犬、无证犬一律暂扣。昨天,记者从市公安局治安管理总队犬类管理科了解到,年底此次全市养犬管理专项整治行动结束后,本市将基本实现城区没有大型犬、烈性犬、一户养多犬的工作目标。

  据统计,

目前北京登记在册的宠物犬总数达到55万只,比去年增加了9万余只,比2002年底增长了近3倍。近年来,本市被狗咬伤的人数每年以1万人递增。仅今年上半年,本市就有7万人被犬咬伤,其中致人重伤的基本都是大型犬,而且犬咬人70%伤害的都是家里人。今年1至8月,因被犬咬伤等各种原因接种狂犬疫苗者达11万人,也比去年上升了30%。

  警方介绍,9月19日本市集中开展养犬管理专项整治行动以来,北京警方共查处各类违规养犬行为5125起,罚款5.8万元。

  市公安局治安管理总队犬类管理科再次明确:城八区和亦庄开发区属于养犬重点管理区。重点管理区内禁止养大型犬。在集中执法行动开展期间查处的重点管理区饲养的大型犬,按要求一律暂扣,面临没收及最高可达5000元罚款的处罚。

  重点管理区禁养的大型犬的范围为:獒犬、杜宾犬、圣伯纳犬、大丹等烈性犬和成年犬体高超过35厘米的犬。民警解释,一些大型犬由于体形巨大,容易引起老人、孕妇、儿童的恐慌感。此外,不少大型犬虽然看上去性情温顺,但见到同类犬却很凶猛。而且大型犬一旦攻击人,很难控制,因此大型犬在农村等一般管理区饲养时,也只允许“圈养”,不能进入公共场所。

  公安机关提醒仍在重点管理区内饲养大型犬的市民应尽快、主动将犬迁移到农村等一般管理区饲养,同时办理好养犬登记证并做好防疫工作。

进入专题:文明养犬 共创和谐

编辑:李易
进入北京市民留言板作者:侯莎莎打印推荐我要说说
 
我来说说 笔名: 发表标题: