北京新闻网

 

千龙网

 

塑像“睡觉的毛主席”引官司 本案没有宣判


http://www.qianlong.com/2006-11-22 04:31:30来源:京华时报
  “陕北泥塑王”王文海与中央美院雕塑系主任隋建国合创的雕塑——《睡觉的毛主席》,曾轰动一时。但在昨天,两个昔日搭档对簿公堂,民间艺术家指责这位中国著名的雕塑艺术家,将《睡觉的毛主席》改头换面后在国内外展出,霸占了整个作品的署名权。为此,王文海提出100万元的索赔。

  一同合作毛主席塑像

  昨天,

王文海老人带子出庭,用浓厚的陕北口音讲述了事件经过。2002年,他接到了美院教授隋建国的邀请,到北京798工厂创作毛主席和着棉被睡觉的雕塑。“这太好了!”王文海说,他当时很激动。

  “毛主席睡觉就要像一座大山一样,这就是我的创作意图”,王文海举着一本画册站起来说,同年8月,他的塑像做好后,就交给隋建国上色。做好后塑像的名字就叫《睡觉的毛主席》。

  雕塑家开价买版权

  2004年,王文海的儿子在网络上看到隋建国在旧金山展出塑像的消息。隋建国为雕塑增加了背景,重新取名为《梦魇》,并单独署名。王文海说,由于他不认识梦魇的“魇”字,便查了字典,得知了“魇”是魔鬼的意思。

  “哎呀呀,快把我气晕啦。”王文海咂吧着嘴说,“我当时就说啊,这个隋老师啊,你怎么不跟我说一声啊,你这是作孽啊,你怎么能把毛主席和魔鬼放在一起啊”。

  2005年8月,在旧金山展览结束后,王文海首次与隋建国见面。“我本以为他会跟我道歉,我骂他一顿也就算了。”王文海说,他没想到隋建国一见他就说要购买雕塑的版权,叫他快点开个价。

  王文海说,他只想署名字,但隋建国说署名是不可能的,并给他开价9万元。“你荣耀我不荣耀啊,我们一起合作的却不署我的名字啊,隋老师你违背合同伤了我的心啊”,王文海说他不愿意出售版权,便拒绝了隋建国。

  作品再创作不算侵权

  在王文海陈述期间,法官一再提醒王文海“不要再给法庭讲小故事了”、“不要激动,坐下坐下”,王文海的故事终于在一个多小时后告一段落。

  昨天,隋建国没有出庭。他的律师说,与作品《睡觉的毛主席》不同,隋建国加上装饰后重新创作,形成了《梦魇》这幅作品。因此,隋建国不构成侵权。

  法庭随后进入了辩论阶段,王文海说:“我不想跟两个律师辩论,我对他们没感觉,没有啥好说的”,王文海很认真地说,“两个律师都很著名,隋老师花钱请到著名律师为他开脱”。王文海说,他非常遗憾隋老师没有亲自出庭,“我宁可隋老师打我一顿,我骂他一顿”。律师说,没有任何证据证明隋建国侵权,并表示“只要到了法庭,就不再调解”。本案没有宣判。

  

  人物介绍

  泥塑王 王文海:

  自幼喜爱民间泥塑,后受西安美院师生的熏陶和启发,专注泥塑艺术的创作与研究。1970年至今在陕西延安革命纪念馆工作,泥塑艺术家,号称“陕北泥塑王”。

  雕塑家 隋建国:

  中国著名雕塑艺术家。1989年毕业于中央美术学院雕塑系,获硕士学位。现为中央美术学院雕塑系主任、教授。

编辑:张驰
进入北京市民留言板作者:孙思娅打印推荐我要说说
 
我来说说 笔名: 发表标题: