北京新闻网

 

千龙网

 

枫叶之都一审败诉 百度打赢“搜索官司”


http://www.qianlong.com/2007-02-01 07:07:01来源:新京报
  发现自己公司在百度的搜索排名由原先的前10位跌至倒数第一页。专门代理北美地区旅游事务的北京枫叶之都旅游文化交流有限公司以不正当竞争为由,将百度告上法庭。

  记者昨日从一中院获悉,法院一审认定没有证据证明百度降低原告搜索排名具有主观故意,驳回枫叶之都要求索赔10万元的诉求。

  原告认为百度已构成不正当竞争

  枫叶之都称,其公司自2004年7月起至今,持续使用百度搜索引擎网站“百度竞价排名”作网络推广。至2005年年底,“加拿大旅游”等关键词在百度的自然排序位置名列前10位。

  但去年3月起,枫叶之都发现该公司网站信息条目,在百度页面的前10页中全部消失,均被排在了倒数第一或第二页中。枫叶之都表示,该公司曾在去年6月20日给百度发出异议函。此后,百度重新对枫叶之都公司网站权值进行了评估。评估后发现,在百度搜索的自然排名位置中,该公司均位于正数第一页或正数第二页之内。枫叶之都认为,百度的行为已构成了不正当竞争。百度在线公司、百度网讯公司则称,枫叶之都公司网站在百度的排序位置降低,是因为其网站存在大量垃圾链接,被百度搜索引擎算法规则系统识别后,调整其网站权值所致。

  法院称由百度承担侵权责任缺乏法律依据

  法院审理认为,在枫叶之都提出异议后,百度恢复了其排名,且没有证据证明百度实施该行为具有主观故意和过失。目前国家及行业对搜索引擎的商业模式及排名算法规则,均没有明确的法律规范和。

  在枫叶之都不能证明百度具有违法性的情况下,由百度承担侵权责任缺乏法律依据。

编辑:张驰
进入北京市民留言板作者:吕佳瑜 李欣悦打印推荐我要说说
 
我来说说 笔名: 发表标题: