北京新闻网

 

千龙网

 

“我家小狗会唱歌” 专家:狗听不懂但会模仿


http://www.qianlong.com/2007-02-12 15:00:14来源:北京晚报
  “我家的西施犬顺顺一听英文版的《不怕不怕》就特兴奋,跟着音乐呜呜地唱歌,可逗了。”昨天下午,家住亚运村的黄女士兴致勃勃地对记者说。

  昨天下午,记者来到黄女士家,没想到顺顺一直吠得非常厉害,即使不停地播放《不怕不怕》它也静不下来。“顺顺一见生人就这样。”黄女士扫兴地说。等了一个多小时后记者只好离开。今天上午,黄女士给记者送来了顺顺的录音,里面放着英文版的《不怕不怕》,顺顺一改平时“汪汪”的叫声,像是压着嗓子似的随着节奏发出了纤细的咿咿呜呜的声音。“我们也是偶然间发现的,它只对这一首歌特别感兴趣,不管在哪儿,只要一听到这首歌它就立即停下正在做的事儿,端坐在地上扬起脖子跟着节奏唱歌,我们越鼓掌它唱得越欢。”黄女士说。

  听说这件事后,家中养有宠物狗的张女士和王女士表示,她们见过好多小狗都会“唱歌”,有的是一听主人唱歌、唱京剧就跟着唱,有的是听到主人弹奏乐器就跟着“咿呜”伴奏。“我朋友家的松狮还会叫‘姨’呢!”另一位侯女士告诉记者。

  狗真的有乐感、会唱歌吗?记者就此采访了国际爱护动物基金会宠物专家张拥军大夫。张大夫说,猫、狗都是人的伴侣动物,与人接近了几千年,它们的部分习性难免与人相似,比如一只从小就跟随着主人的小狗,它的脾气、表情等就会受主人的影响,虽然它们的智力只相当于3岁小孩的智力,但它们会模仿,模仿主人哭、笑、生气和一些很夸张的表情,模仿主人唱的歌、听的音乐。有些小狗能发出很多不一样的声音,有些声音在主人看来很有意义,主人就会表扬它,为了讨好主人,它们此后就会刻意地去发出这种声音,但是它们并不懂得这些声音的含义。

编辑:羽帆
进入北京市民留言板作者:于海波打印推荐我要说说
 
我来说说 笔名: 发表标题: