北京新闻网

 

千龙网

 

意国宝美杜莎首次来京 首博为“妖女”单独办展


http://www.qianlong.com/2007-03-19 14:01:37来源:千龙网


“蛇发美女”美杜莎胸像


观众凝视美杜莎


众多观众在美杜莎胸像前驻足


一位摄影爱好者正在拍摄

    千龙网北京3月19日讯(记者 姜倩)刚刚修复完成的意大利国宝文物——美杜莎胸像雕塑首度来到中国,于3月17日至4月1日在首都博物馆正式展出。意大利驻华大使谢飒先生,北京市文物局副局长于平女士出席了3月17日举行的开展仪式,并为展览剪彩。

    美杜莎胸像雕塑是十七世纪意大利著名艺术大师齐凡尼·洛伦佐·贝尼尼的代表作之一,取材于古希腊神话中蛇发女妖的传说。据记者了解,这尊雕像被评论界认为是贝尼尼最受争议的作品之一,大师摒弃了古典主义、文艺复兴风格和矫饰主义表现女妖身首相离、鲜血淋淋的景象的传统程式,雕刻了女妖活着时的肖像,而又把她定格在生死过渡、发生奇特“变化”的那一瞬间。贝尼尼有可能是根据乔万·巴蒂斯塔·马里诺的诗句,重新解读了关于女妖的神话:不是女妖用目光把别人变成石头,而是女妖不慎在神镜中窥到自己的影像,在我们众目睽睽之下变成了大理石雕像。

   该作品现收藏于意大利罗马卡皮托博物馆(即意大利首都博物馆),其部分被损坏的地方于十七和十八世纪曾予以修复。最近一次修复,由意大利有关文物保护机构完成,采用了最新修复技术,从而使这件传世艺术品受到完满的保护。负责修复工作的意大利罗马皮卡托博物馆常驻专家艾琳娜·迪乔娅女士专程护送这件意大利国宝来到中国,足见这件文物的珍贵。艾琳娜·迪乔娅女士介绍说,他们在修复过程中十分注意不去破坏齐凡尼·洛伦佐·贝尼尼在创作时想要表现的部分,在修复其他文物时也格外注意区分被破坏的部分和艺术大师创作时要表现出来的部分。

    意大利驻华大使谢飒先生表示,在神话中,美杜莎魔力无穷,能让所有看到她的人变成石头,贝尼尼的雕塑表现出了人物的力量和神秘。今天我们把这种神秘带到了中国。这次展览不仅是中意两国政府、北京市与罗马市两市政府的一次文化交流,也是两国首都博物馆间的一次合作交流。

    【相关资料】

     齐凡尼·洛伦佐·贝尼尼
   
     齐凡尼·洛伦佐·贝尼尼(1598—1680),与同时代声名显赫的艺术家伦勃朗、哈尔斯、鲁本斯、凡·代克、委拉斯贵支等相比,得到的赞誉更高,被誉为17世纪最伟大的艺术大师。他在雕刻、建筑、舞台布景、戏剧创作等许多领域取得了卓越的成就,可以与与他前一个时代具有多方面才能的大师达·芬奇、米开朗基罗相媲美。在大半个世纪的艺术生涯中,他作为雕刻家兼建筑师共为8个教皇服务过,而教皇们均热衷于为罗马和教会增光添彩,对贝尼尼的艺术天才推荐备至,使他得到大量重要委托。当时的罗马可以称为是贝尼尼的罗马,至今他的雕刻在罗马仍随处可见。贝尼尼最负盛名的作品有《阿波罗和达芙妮》、《圣特雷萨祭坛》、《四条河喷泉》等。

     美杜莎的传说

     美杜莎(Medusa)是希腊神话传说中戈耳工(Gorgones)三女妖之一,另两个为斯忒诺和欧律阿勒。传说,她头上生的不是头发,而是毒蛇,长着金色的翅膀、利爪和獠牙,她的眼睛闪着骇人的光,能够使看到她的人化成石头。据说,美杜莎原为一个美丽少女,因惹怒了智慧女神雅典娜,雅典娜使法术将美杜莎的一头秀发变成无数毒蛇,并让珀耳修斯取来美杜莎的人头。在古风时期的造型艺术中,美杜莎吐舌露齿、眼睛外突、头上长着毒蛇的可怕形象常见于古代的盾牌、瓦檐或建筑的入口处,意在避邪。公元前5世纪后,美杜莎常以美女形象出现,不再面目狰狞。意大利人对美杜莎形象格外青睐,意大利著名服装品牌范思哲的品牌标志就是美杜莎,他们强调的是美杜莎的美貌。而曾出品著名电影《海上钢琴师》的意大利电影公司也是用美杜莎来命名。

 
我来说说 笔名: 发表标题: