北京新闻网

 

千龙网

 

18个文保单位被要求整改 不整改将申请强制执行


http://www.qianlong.com/2007-04-05 06:18:26来源:北京娱乐信报
  原本是吴三桂之子吴应熊府邸的宅院,现在成了西单民族大世界商场,混乱不堪;原本是洋务重臣左宗棠官邸的西堂子胡同29、31号院,如今年久失修,私搭乱建,破损严重;本是礼王府别墅的乐家花园,竟然被5个餐厅瓜分,火灾隐患严重……

  记者昨天从北京市文物局了解到,本市18家国家级和市级重点文物保护单位因存在严重安全隐患被文物局下达《责令限期改正通知书》。

  【调查】

  18处重要古建存在隐患

  据北京市文物局副局长于平介绍,今年年初,文物局有关部门对部分市级以上文物保护单位进行了一次安全隐患排查工作,确定国立蒙藏学校旧址、吕祖阁等18处需整改安全隐患。目前市文物局已分别向这18处文物保护单位的26家产权单位和管理使用单位制发了《责令限期改正通知书》,并已把这项工作列为市文物局2007年重点督察工作。随后,文物局将帮助他们制定切实可行的解决方案。

  【现场】

  吴应熊府邸变为商场

  走入拥挤而熙攘的西单民族大世界,狭窄的过道和两旁琳琅满目的小商品,无论如何也不会使你联想起这里曾是一处高贵而静谧的权贵大宅。几处艰难生存下来的老建筑,已经被修理得面目全非,失去了往日的风貌。

  这里清初为吴三桂之子吴应熊的府邸,因清太宗皇太极的十四女下嫁吴应熊,也被称为驸马府。后为清高宗第一子定亲王永璜之长子绵德府第。1913年蒙藏院在此开办蒙藏专门学校。产权单位和管理使用单位是民族大世界商场。上级单位是国家民族事务管理委员会。虽然名为商场,但其实是1000多个销售小商品的摊位,场地拥挤,人员众多。该处存在的隐患是古建筑改做商场后,部分墙壁被拆除;私搭乱建严重;用电负荷大;绝大部分商品属易燃物。

  【整改】

  不改将申请法院强制执行

  于平说,对那些主责单位在整改文物安全隐患工作中持消极态度、随意拿文物做筹码讨价还价致使文物安全隐患长期不能解决,文物建筑面临严重安全威胁的;或单位有条件整改而不整改的单位,将加大督察力度;督察无效的,将申请法院强制执行,加强安全隐患整改实效,力争在2007年底,使文物安全隐患的整改工作取得更大进展。

  【新闻链接】

  18处文物古建名单

  国家级(9处):国立蒙藏学校旧址、法源寺、先农坛庆成宫、太庙、西什库教堂、劝业场旧址、北海先蚕坛、智化寺周边、孔庙周边。

  市级(9处):吕祖阁、朱彝尊故居、摩诃庵、会贤堂、乐家花园、内务部街11号四合院、庆王府、协和医院住宅区、西堂子29、31号四合院。

 

发表评论

笔名:
匿名发表