北京新闻网

 

千龙网

 

警方严查民警不文明用语 态度不好最招群众烦


http://www.qianlong.com/2007-05-09 15:31:32来源:北京晚报

  从6月11日至7月底,北京市公安局将对各窗口单位民警文明执法水平展开明察暗访。8月起,一旦发现有民警使用不文明用语,或有不文明举止,当事警察将受到相应处罚。

  今年年初,北京警方曾在部分社区和有报案经历的市民中进行调查,了解群众对基层民警的文明执法评价。经过调查,北京警方发现,诸如“这事我们管不了,你爱找谁找谁去”、“我们下班了,回头再说吧”、“你有证据吗?没证据你瞎报什么案”之类的言辞最为市民反感。

  记者从北京警方督察部门了解到,针对民警的投诉中,有关实质性的执法不当和民警存在违法行为的越来越少,现在绝大多数都是投诉“警察态度不好”。此次针对文明执法的检查,正是要从警察自身尽力解决文明意识方面的问题。

  下月11日起至7月底,市公安局纪委、督察等部门将到各窗口单位及与群众联系密切的各部门明察暗访,一旦发现一线民警存在不文明言辞和不文明举止,将及时进行纠正。从8月起,再发现类似情况,则将根据《公安机关窗口单位服务规定》酌情处罚;如不文明性质严重,可受到“党政纪处分”的高限处罚。J060

  群众反感的部分不文明用语

  你怎么不早说,早干吗去了;

  你怎么又来了,烦不烦啊;

  我是值班的,这事儿别问我;

  这事儿我们管不了,你爱找谁找谁去。

  你自己的事儿,多跑几趟怎么了;

  谁让你不带齐手续的,找谁也办不了;

  我们下班了,回头再说吧;

  这么点事儿,你也想立案,你懂不懂法呀;

  你知道还是我知道啊;

  你有证据吗,没有证据你瞎报什么案呀;

  怎么了,查的就是你。

  你们不是闹吗,看你们谁能闹得过谁;

  再闹把你们全都弄进去;

  你少来这一套!找拘哪。

  群众反感的部分不文明行为举止

  开特权车,走公交车道,或乱停乱放;

  开警车不着警服,或乱闪警灯,乱鸣警报器;

  群众电话咨询时,态度不好,语气生硬,或没等群众把话说完就挂断电话;

  与群众讲话时不抬头,或说话带脏字。

  相关新闻

  民警出警盼望配齐录音笔

  本报讯(记者安然)由于目前本市民警在出警、接警等工作时并未全部配备录音笔等工具,如遇到市民投诉“警察态度不好”,无论投诉还是被投诉的双方都很难举证保障自己的权利。

  记者获悉,目前上海等城市中,民警外出巡逻,从走出派出所的一刻起,就必须打开随身携带的录音笔,巡逻全程的所有声音资料全能被记录下来。这样既防止民警对市民口出不逊,又能在出现恶意投诉的时候还民警清白之身。

  “纪委、督察今后的明察暗访确实可以解决不少问题,但要想彻底解决,还是应该多配发诸如录音笔之类的工具,同时明确告知社会,让全体市民监督窗口民警和巡逻、治安民警的工作。这样双方的权利都能保障。”北京一位基层警察对记者说。

 

发表评论

笔名:
匿名发表