北京新闻网

 

千龙网

 

发泄网堕落成了“谩骂网” 指名道姓应负侵权责任


http://www.qianlong.com/2007-05-21 15:01:15来源:法制晚报

  当初只为积攒人气 现在留言簿里有许多骂人帖 有人甚至公开朋友、领导的姓名

  有什么不高兴的事就到“发泄网”上说说,这是时下一些大学生的时髦做法。不过记者近日发现,这类网站帖子管理混乱,一些已经堕落为“谩骂网”。

  “我们班好多人都上发泄网,经常有人在网上互骂。”在海淀区一所高校读大二的小刘表示,以前他遇到不顺心的事,喜欢上网发帖子讲讲,有网友还帮他出主意解决。可现在小刘发现,不少发泄网上充满了污言秽语。

  记者昨天在百度网输入“发泄网”,搜索出相关的网站不下10个。记者登录了其中一家号称为“中国首家专业发泄博客平台网站”的发泄网,看到其按发泄类别分为“友情”、“爱情”、“亲情”、“工作”、“学校”等。

  记者点击各个类别中的留言簿看到,里面有大量骂人的帖子,有人甚至将自己朋友、领导的姓名和地址公开,指名道姓地进行侮辱。记者又浏览了4家发泄网,看到这些网站也存在类似情况。

  虽然在几家发泄网的论坛上,有网友对网站已失去了原有的意义表示不满,并留言提醒别骂人,但脏话帖子不见减少。

  在黄庄附近工作的白女士认为,各发泄网的管理员应对网友发帖加以限制,“发泄过了头不但不会有好处,反而可能助长一些不好的情绪,影响身心健康”。

  记者采访了一家发泄网的站长。对方表示,建立这种网站的初衷是为了积攒人气,“当初也没想那么多,只觉得开这样的网站能满足很多人的需求,肯定能火”。

  这位站长称,已经考虑建立相应的管理措施,删除过于极端的帖子,也不排除主动向管理部门报案,查封一些谩骂者的登录账户。

  律师说法

  北京市华鹏律师事务所的刘律师表示,上网对他人进行谩骂,也可能承担法律责任。

  “如果指名道姓,网友侵犯了他人名誉,必须承担相应的民事责任。而网站提供了骂人的平台,也要负连带责任。”刘律师说。

  相关说法

  今天上午10时30分,北京市公安局网络安全监察处的民警说,市民发现有严重侵权的帖子,可向派出所报案,由该处协助调查。

作者:林潇潇编辑:羽帆
进入北京市民留言板我要说说打印推荐
 

发表评论

笔名:
匿名发表