北京新闻网

 

千龙网

 

辱师视频引发现实声讨 当事学生称闹着玩


http://www.qianlong.com/2007-05-29 05:35:04来源:京华时报

  5月25日开始,一段视频迅速流传于各门户网站和论坛之间,引起众网民关注。视频内容是学生羞辱老师:一名高中生在课堂上抢下老师头顶的帽子并公然辱骂老师,被羞辱的老教师选择坚持授课,台下传来的却是哄笑声和谩骂声,甚至还有学生用DV记录这一场景……

  5月26日,视频被网友上传至国外著名视频网站上,引发了各国网友对此事的关注。网友以发帖谴责、签名抗议、黑客攻击、建立专题网站等方式发泄着愤怒。昨天下午,部分激进的网友围堵学校大门,准备用暴力“教训”这些离经叛道的高中生。

  视频拍摄辱师事件

  总长4分55秒的“辱师”视频,是从一句脏话开始的。

  “这××就是地理课。”一名带耳钉的高中男生(以下简称耳钉男)在视频开头说道。视频拍摄的背景,是一间教室。教室内,一名头戴白色帽子的老教师正在给20余名学生授课。

  画面上,讲台下的学生显然不在听课:有人伏案睡觉,有人大声闲谈,有人对着镜头比划下流手势。随后,一名男生高声起哄,“下面让我们XX给大家表演一下”。

  “耳钉男”迅速离座起身,径直走向老教师,劈头拽下老教师的帽子。随后,帽子被老教师夺回手中。耳钉男带着笑容返回座位,并对镜头得意招手。

  视频过程中,老教师未发一言,只是默默盯着耳钉男。片刻停顿后,老教师选择了继续授课。

  不过,授课声马上就被辱骂声和嬉戏声淹没。在这个高中课堂上,耳钉男和“摄像师”随意走动,男生女生随意起立打闹,互扔杂物,脏话与哄笑一直回荡在教室内。

  摘帽事件过后约1分钟,耳钉男再次走上讲台,用手指去弹老教师的脸颊,老教师慌忙躲在一旁。台下的学生视若无睹,并无人上前制止。

  “你们不要影响别人。”这是这段4分钟的视频内,这名老教师唯一一次抗议。回应他的,是他的学生指着他对镜头说:“那就一××,弄死他。”

  网友搜索锁定当事人

  视频流传到网上后,迅速成为天涯、猫扑等大型论坛的置顶头条,各大门户网站也高度关注此事。

  5月26日,网友harrodcn将视频上传至国外某著名视频网站,网友们的怒火扩大至全球范围。网友用不同语言留言,表示愤慨。

  “为此我感到悲哀,我不知怎么和外国同学说这件事,我们的学生怎么变成了这样?”一名中国留学生回复称。

  这场闹剧究竟发生于何处?耳钉男和他的同伙究竟是谁?在愤怒的同时,网民开始通过种种细微的线索进行寻找。

  据了解,这段视频拍摄于5月22日。最初,被该班同学放置在其网站的个人网络空间上,起名为:“超级搞笑……这就是偶们的课堂……哈哈哈哈……天天笑声不断,全能班无所不能”。

  该视频迅速被转载,大量网友留言谴责。5月25日晚,视频被该同学删除,但网友愤怒并未停歇。

  因画面中的少年学生多为北京口音,网友将学校地理位置初步定位为北京。通过反复观看视频,网友发现镜头中出现的黑板报上,画有乌兹别克国旗,且留有“welcome”(欢迎)字样。

  通过搜索引擎,网民发现,2007年4月10日,北京市海淀区艺术职业学校校方曾就邀请乌兹别克斯坦国驻华大使、大使夫人、参赞及文化专员到校访问一事进行过商谈。

  同时,网民通过搜索发现,视频网站上主人所留的学生资料和个人照片,同百度空间内网友“尛潶sK8eR”完全一样。在就读学校一栏,她填写的学校为海艺———北京市海淀区艺术职业学校。

  通过这些线索,5月26日,耳钉男和他的同学,在网络上的ID与现实中的实名陆续浮出水面。

  当事学生称闹着玩

  昨天上午,记者来到海淀区艺术职业学校,该校校长徐素霞证实,视频确在该校高中某班所拍,辱师事件属实。

  徐素霞说,她已看过网上流传的这段学生侮辱老师的视频,并确认此事确实发生在海艺的教室内,视频中的学生和老师也都是该校的人。“那些学生承认了,我也找他们了解了相关情况。”

  徐素霞称,当事的学生称,之所以那样做,是“闹着玩,并没想过有什么严重后果”。她称“视频在网上流传后,给他们带来巨大的心理压力”。

  徐校长说,昨天,当事的学生仍正常上课,受辱老师也正常授课,学校秩序未受影响。

  在该校教学楼前,记者找到了视频的主角之一,该校高二影视班的耳钉男。

  这名17岁的男生,耳钉已摘下。与视频上张扬的笑容不同,见到记者,他稚气的面孔上略显拘谨。

  “我们当时是跟老师闹着玩,只是想出出风头,没想到事情闹到这种地步。”耳钉男说,他现在很后悔,在视频传至网上前,他已向受辱的地理老师道过歉。现在他压力很大。

  耳钉男说,网友发现的视频空间女生,确为该班同学,但视频并不是她传到网上去的,而是别的同学想陷害她而上传,但耳钉男没有透露是谁上传的这段视频。

  耳钉男不愿多谈,昨天下午,他给记者发来一条短信:“能让我冷静冷静吗?明天再说。”随后手机停机。

  老师表示原谅学生

  昨天下午4时许,视频中被学生侮辱的地理老师从海艺校门走出。

  这位老师已经70多岁,姓孙,是被海艺返聘做地理老师。孙老师回忆说,视频中出现的这一幕发生在5月22日下午1点开始的地理课上。

  “学生们没有打我,摘我帽子是因为学生跟我比较熟,我跟学生们之间没有界限,所以他们才这样。”孙老师说,他有偏头痛又岁数大了,经常戴帽子,学生们都是孩子,孩子们可能觉得戴帽子新奇,跟他开玩笑。

  “学生有点过火,但不能说学生太坏。他们就像是我自己的孩子,自己的孩子犯了错,我不会怪他们。”孙老师对学生的行为表示宽容并自责“没有教育好学生,我也有责任”。

  孙老师说,事发当天,他就把此事反映给了该班的班主任,两名学生也已向他道歉。

  一名同学说,孙老师脾气很好,“教学上也是那种兢兢业业的类型”。

  部分网友采取过激行为

  与孙教师的态度不同,大部分网民不想“饶过”这群离经叛道的高中生。

  “尊重老师,尊敬长者是为人最基本的道德。”在发现视频的学校和当事人现实身份后,大量网民发帖对这些高中生进行谴责,甚至有网友号召“公司招聘时,凡海艺学生,一律不予录用”。

  据了解,在发帖的同时,事发学校的主页自27日起,被各路黑客频繁光顾,学校网站陷于瘫痪,截至昨晚仍无法登录。

  与网站被黑相对,5月27日,网友建立主题论坛“海艺最前线”,并开发专用声讨软件,方便网友了解最新动态。截至昨晚8点,该论坛共有23621人登录,浏览量超过24万。

  除却网络声讨外,部分激进网友决定前往学校“教训”视频中的高中生。

  昨天下午,几十名网友和众多的媒体记者守候在海艺校门口。下午3点,学校放学后,陆续有学生从校园内走出,提及视频时,学生均表示不便接受采访。

  昨天下午4点半,一辆金杯车从学校内开出,被守候在此的网友和记者们围住。记者看到,车内坐着视频中出现的几名学生,学生们见人围了上来,多数俯身躲避记者,并用课本遮住脸部,有的学生则在车内拍打车窗,与围上去的网友对骂。

  据“海艺最前线”上的“现场直播”的文章统计,昨日赶去学校的网友达数十人。

  学校称管理并无问题

  据了解,北京市海淀区艺术职业学校是一所以幼儿艺术教育、动漫等具有区域特色专业为主体,并辐射实用艺术类相关专业群的综合型艺术类省级重点职业中专学校。

  昨天,海淀区艺术职业学校校长徐素霞称,此事只是偶发事件,学校的教学和管理并不存在问题,“你们媒体可以在学校呆3天,你们自己看看我们学校情况”。

  不过,有的家长并不认同这一说法,昨天下午,记者在校门口采访到多位来接孩子的学生家长。

  一名学生家长说,他的孩子是海艺高一影视班的学生。该家长说,影视专业原来在小西天,今年3月份刚搬到现在的校址。“这个专业经常更换老师,对学生们的影响比较大,孩子说有时候课堂秩序混乱。”该家长称,发生视频上的事情,作为家长她很震惊。

  徐校长称,目前学校正调查视频事件,“事情没弄清楚前,不方便接受采访,也谈不到处理结果”。海淀区教委表示,已向学校了解了此事,学校在视频上传前已处理了相关学生。

作者:任冠军 王鹏编辑:张驰
进入北京市民留言板我要说说打印推荐
 

发表评论

笔名:
匿名发表