北京新闻网

 

千龙网

 

奥运倒计时一周年主题歌 《WE ARE READY》今晨录完


http://www.qianlong.com/2007-07-30 15:15:38来源:北京晚报
  “一年一年的等待,我们看见未来;一天一天的等待,心情更加澎湃”……今天凌晨3时,由海峡两岸及港澳地区的133名歌手共同演唱的奥运倒计时一周年主题歌《WeAreReady》全部录制完成,这也是自《让世界充满爱》之后,近20年来歌手参与人数最多、参与热情最高的一次公益合唱。据北京奥组委文化活动部负责人王平九介绍,目前歌曲已经转入后期制作阶段,并将于8月1日向媒体提供试听版歌曲,预计8月4日北京奥组委将通过中国移动奥运无线音乐排行榜向全社会发布这首歌曲的正式版本和音乐电视。此外,在北京奥运会倒计时一周年活动期间,这首主题歌还将通过各类媒体滚动播出。

  133名歌手积极参与

  今天凌晨,记者在位于美术馆后街大取灯胡同的录音基地里看到,当歌手汪峰、张靓颖、李宇春、陈奕迅、李克勤、古巨基、容祖儿分别在北京和香港两地的录音棚内演唱录制完北京奥运会倒计时一周年主题歌《WeAreReady》的最后一句时,京港两地的录音现场同时响起了热烈掌声,歌手和工作人员通过网络视频连线兴奋地彼此祝贺,而这也意味着在经历了100多个小时的录音和拍摄工作后,这首饱含着众多音乐人奥运梦想和激情的倒计时一周年主题歌将全面进入混音和编辑阶段。

  “没想到会有这么多的歌手踊跃报名,而且在录制过程中所表现出来的敬业和配合让人特别感动”,北京奥组委文化活动部负责人王平九说:“在五天时间里,就有包括港澳台歌手在内的133名歌手为这首歌献唱,其中很多人都是委托经纪人直接打来电话报名,在接受报名的日子里听到最多的一句话就是‘无论唱多唱少,只要能有机会为奥运出一份力就很满足’。”

  在采访中记者了解到,此次参与录音的歌手中既有黄晓明、周笔畅、胡彦斌、水木年华等不少新派年轻歌手,也有孙悦、成方圆、蔡国庆、杭天琪、冯小泉、曾格格、零点乐队等众多百姓耳熟能详的老牌歌手,其中也不乏一些当红网络歌手和选秀活动冠亚军等。而来自港台及海外的歌手更是众星云集,谭咏麟、李克勤、萧亚轩、陈奕迅、容祖儿、古巨基、黄大炜、游鸿明等均积极献唱。每个歌手都是自己买机票飞往北京或香港进行录音,还有不少歌手为了录制这首主题歌而推掉了其他商演。

  主题歌出炉仅用十几个小时

  提到《WeAreReady》的两名制作人金培达和陈少琪,北京奥组委文化活动部负责人王平九更是竖起了大拇指:“这两位香港著名的音乐人不仅是这首主题歌的制作人,同时也是歌的曲词作者,他们仅用了十几个小时就完成了这首动感十足、鼓舞人心的主题歌。”

  今天上午,当记者通过电话采访还逗留在北京的香港音乐人陈少琪时,他仍然沉浸在今天凌晨歌曲全部录制完毕的兴奋中,“能在这么短的时间里汇集这么多著名歌手参加演唱,绝对算得上是一个奇迹”,陈少琪告诉记者,“中午我就要返回香港和金培达会合,对这些录制完的素材进行混音和编辑,其中还有我们特地到大钟寺采集的充满历史韵味的永乐大钟钟声作为音乐前奏。制作完成的这首歌曲还将在8月8日天安门广场的庆祝活动中亮相。”

  说到写作这首主题歌的过程,陈少琪至今还觉得充满惊险和惊喜。“我们是7月初接到北京奥组委的约歌邀请,可是直到7月20日我和金培达才真正有时间在北京一起探讨这首歌的词曲。而且20日那天金培达只能在北京逗留短短的18个小时,时间确实非常紧迫”。陈少琪对于写歌当天的情景至今记忆犹新,“我在北京的住处没有任何音乐设备,金培达就在电脑上进行简单的谱曲,我就躲在另一个房间冥思苦想歌词,每隔两个小时我们就在一起碰一下相互的想法,就这样‘闭关’了十几个小时,竟然真的把这首主题歌完成了,当时的感觉真是特别兴奋,虽然还是凌晨,就赶紧一起匆忙地赶到录音棚去录小样了,这次经历确实终身难忘。”

  WE ARE READY

  曲:金培达 词:陈少琪 制作:金培达陈少琪

  (a1)一年一年的等待 我们看见未来一起用汗水来灌溉 五种色彩

  (a2)一天一天的等待 心情更加澎湃创造最大的舞台 最豪迈的时代

  (b1)这片土地已经准备好 打开梦想起飞的跑道让全世界的目光 降落在我们的怀抱

  (c)WeAreReady把心和心都连在一起WeAreReady把天与地都连在一起

  超越了自己 赢得一场光荣的胜利用时间纪念梦想的神奇

  WeAreReady

  (a3)一分一秒的等待 这刻终于到来漫天灿烂的烟花 在骄傲的盛开

  (b2)这个民族已经准备好 带着笑容来向你问好让全世界的目光 降落在我们的怀抱

 

发表评论

笔名:
匿名发表