千龙网

 

北京新闻网

 

北京经济技术开发区十五年发展星耀京华(图)


http://www.qianlong.com/2007-08-21 17:55:22来源:千龙网

北京经济技术开发区管委会主任张伯旭向记者介绍开发区十五年发展历程

记者在诺基亚(北京)公司工作人员的带领下参观星网工业园

  千龙网北京8月21日报道(记者 范继辉)今年是北京经济技术开发区建设15周年。15年来,开发区不断解放思想,实事求是,与时俱进,科学发展,在经济发展、环境建设、社会进步等方面,取得了令人瞩目的成就,充分体现了“以人为本,全面、协调、可持续发展”的理念。 日前,本网记者与中央和北京市属主要新闻媒体单位同仁一道,来到位于北京东南方向亦庄的这片现代化产业园区。

  北京经济技术开发区管委会主任张伯旭向记者介绍,开发区在十五年尤其是最近几年中,按照科学发展观的要求,坚持产业集群化、资源集约化、环境最优化、服务专业化、管理法制化的发展思路,以吸引重大项目、龙头企业为重点,着力引进高端、高附加值、高辐射力,低耗能、低污染的高新技术产业,已成为首都面向国际市场的高端产业园区和中国对外资最具吸引力的产业基地之一。

  张主任说,开发区经过十五年的艰苦创业,特别是“十五”以来的快速发展,取得了令人瞩目的业绩,招商引资成果丰硕,园区建设日益完善,经济实力显著增强,区域发展安定有序。15年来,开发区的决策者们始终把可持续发展放在首位,从产业规划和战略布局上全面落实科学发展观,决不以牺牲环境追求速度,决不以牺牲质量换取指标。对投资落户的企业,设立“绿色门槛”,实行环保一票否决制,同时,把招商引资工作的重点放在大力引进精品项目和高端产业上,大力发展高新技术产业,从而使开发区经济结构不断优化,综合实力逐步增强,成为首都经济的重要增长点。

  在谈到未来的发展时,张主任表示,开发区已经根据北京市《十一五规划纲要》,制定了《开发区“十一五”发展规划纲要》,按照这一规划,“十一五”期间,北京经济技术开发区将以高端产业和总部经济为依托,明确制造和服务两大功能,打造高新技术产业和现代制造业基地,建成北京市新的经济增长极,构筑北京东南部产业发展带,全面建设面向国际市场的高端产业新城,成为辐射并带动京津城镇走廊产业发展的区域产业中心之一。

  随后,记者走访参观了开发区内通讯和微电子两大产业集群的龙头企业——诺基亚和中芯国际。两家企业的工作人员介绍了企业近年来的发展以及和开发区共同成长的故事,回顾了开发区不断创新体制机制,提高管理和服务水平,为企业发展保驾护航所做出的突出贡献。走集群式的产业之路,是北京经济技术开发区探索出的成功模式。以诺基亚为龙头的通信产业集群、以京东方为龙头的光电显示产业集群、以中芯国际为龙头的微电子产业集群、以GE为龙头的医疗设备产业集群、以拜耳为龙头的生物制药产业集群及以戴姆勒—克莱斯勒为龙头的汽车产业集群,在开发区这片土地上形成了良性循环、互助双赢的发展态势,成为促进开发区提升发展速度的“秘诀”。

 

发表评论

笔名:
匿名发表