千龙网

 

北京新闻网

 

北京动车段开建明年7月前启用 为全国规模最大


http://www.qianlong.com/2007-08-27 08:13:43来源:北京日报
  承担京津城际、京哈、京沪、京广线动车组检修任务

  记者从中铁电气化局获悉,昨天,全国规模最大、技术装备世界一流的北京动车段工程开工建设,将在明年7月1日前部分投用,以确保京津城际轨道列车的平稳运营。作为我国铁路规划建设的四大动车组检修中心之一,北京动车段还将承担京哈、京沪、京广线动车组的检修任务。

  北京动车段位于南五环世界公园西南侧,占地1800亩,将成为国内规模最大的动车组检修基地。根据规划,该动车段将建设存车检修线51条,远期存车线将达到70条。由于距离建设和规划中的京津城轨、京沪高铁线路较远,动车段还将铺设专门线路通往北京高速铁路集中运营的北京南站,包括检修存车线在内,动车段共需新铺轨道73公里。

  据了解,动车组维修共分为5级,每天运营过后要进行一次1级检修,而2级至5级检修则分别对应列车2万公里、120万公里、240万公里和480万公里的深度维修养护。北京动车段建成后,将具备1至5级的动车组全面维修能力。与以往普通列车维修基地不同的是,北京动车段将具备全自动维修能力,列车故障诊断、检修、更换模块均由电脑系统精确完成,成为具有世界一流水平的高速列车检修基地。

  此前,与第六次铁路大提速相配套启用的北京西动车所,承担了目前北京运营的时速200公里动车组日常检修和清洗任务,但不具备深度维修能力。与京津城轨配套的北京动车段一期工程明年7月前启用后,还将分步建设,2009年6月30日前全部竣工。另外,铁道部还将在上海、广州、武汉分别建设大型动车组检修中心。(记者涂露芳通讯员罗瑞军王健)

 

发表评论

笔名:
匿名发表