千龙网

 

北京新闻网

 

北京国际音乐节十年铸成首都城市文化炫目名片


http://www.qianlong.com/2007-09-02 18:55:00来源:千龙网

资料图片:第九届北京国际音乐节《女人心》现场剧照

  千龙网北京9月2日报道(记者 范继辉)创建于1998年的北京国际音乐节即将迎来十年庆典。9月21日至10月26日,由文化部和北京市人民政府共同主办的第十届北京国际音乐节暨第五届北京国际交响乐演出季,将在北京盛情开演。本届音乐节共有26场演出,包括交响乐14场,歌剧1场,中国作品专场及戏剧演出6场,室内乐3场,爵士音乐会1场,儿童免费专场音乐会1场。

  来自德国的柏林国家乐团和德国历史最悠久的班贝格交响乐团,法国的巴黎管弦乐团,新加坡交响乐团,新加坡华乐团,以及来自内地、香港和台湾地区的乐团包括中国爱乐乐团、上海歌剧院、中央歌剧院交响乐团及合唱团、中国歌剧舞剧院歌剧团、香港管弦乐团、中国台北新剧团等,以及著名指挥家丹尼尔·巴伦博伊姆、艾度·迪华特、夏尔·迪图瓦、克里斯托夫·艾森巴赫,著名演奏家郎朗、王健、尼娜·科托娃、米沙·麦斯基、奈杰尔·肯尼迪、吉尔·沙汉姆等,继续以强大的阵容构成了“名家、名团”的架构,以潘德列茨基第八交响曲世界首演等,充实了“名曲”的内容。

  “中国概念”将在第十届音乐节当中得以进一步发挥,其系列音乐会以不同的表演形式出现,包括郭文景作品专场音乐会、中国唐宋名篇音乐朗诵会、郎朗、余隆与中国爱乐乐团演奏《黄河》、京剧《原野》、郭文景歌剧《李白》、新加坡华乐团音乐会、吉尔·沙汉姆、水蓝与新加坡交响乐团演奏《梁祝》。

  本届音乐节以“名家、名团、名曲、原创”的架构,构成了第十届音乐节的庆典。特别是北京国际音乐节委约世界著名作曲家潘德列茨基创作的第八交响曲将作为世界首演,在国际音乐节产生了强烈的反响。同样产生国际关注的,是在国内首演、已在美国演出的中国作曲家郭文景歌剧《诗人李白》。作为音乐节的一个大胆尝试,钢琴家郎朗演奏十大钢琴协奏曲以及举办钢琴公开课,已经受到了广大音乐爱好者的热切关注和欢迎。

  北京国际音乐节自1998年秋天问世以来,至今已走过十年成功、十年辉煌的历程,已经成为享誉世界的国际著名音乐节,成为北京的城市名片和标志性文化活动。作为一座开展中外文化交流的桥梁、一个向世界展示北京城市形象和精神风貌的窗口,北京国际音乐节在北京文化建设上发挥了不可或缺的重要作用。明年,北京将迎来举世瞩目的奥运盛会,我们在热切期盼、积极参与、为之兴奋和努力之际,可以相信,北京国际音乐节必将以丰厚的精神内涵、优美的音乐旋律和璀璨的舞台风貌,为北京奥运会增添更加瑰丽灿烂的人文魅力。

相关资料:北京国际音乐节

  北京国际音乐节(Beijing Music Festival)是经中华人民共和国文化部和北京市委、市政府批准举办的大型音乐活动,是国际著名的音乐节之一。创建于1998年,每年的秋季在北京举办。

  北京国际音乐节邀请国内外著名的音乐家、音乐团体参加,包括交响乐音乐会、歌剧、独奏音乐会、室内乐音乐会、经典爵士乐音乐会、歌舞剧、演唱会等多种世界水平的艺术演出活动。北京国际音乐节以推广新作品、推广在中国首演的经典作品、推广中国作品为艺术宗旨,先后多部作品在中国或者世界首演。同时,北京国际音乐节大力弘扬和支持中国传统文化的继承和发展,先后制作并推出了交响评剧、交响京剧、昆曲等。

  北京国际音乐节不仅为推动音乐文化的发展做出贡献,而且已成为北京的标志性文化活动。音乐节的策划、组织和实施是一项极为艰巨和复杂的大工程,但却成功地实现了国际化和专业化,展示了策划者、组织者所具有的魄力,体现了北京国际音乐节的与众不同。北京音乐节必将继续作为一个国际性音乐盛会,为推进世界文化艺术的交流和繁荣做出贡献。


[1][2]
 

发表评论

笔名:
匿名发表